Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


"В экономике Беларуси в январе-апреле 2011 года было занято 4653,9 тыс. человек, что на 0,3% больше, чем в январе-апреле 2010 года", - сообщает Национальный статистический комитет. В целом уровень зарегистрированной безработицы на конец апреля по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упал на 0,2% и составил 0,7%.  

За период с января по апрель организации республики (не считая субъектов малого предпринимательства негосударственной формы собственности) приняли на работу 255,1 тыс. человек, а уволили 260,2 тыс. человек. Причем, 7,2% работников остались без работы "за прогул и другие нарушения трудовой дисциплины", а 1,1% - в связи с сокращением численности или штата работников либо ликвидацией организации.

Специалистов по финансовой деятельности было принято на работу на 19,2% больше, чем уволено

Любопытно, что наибольший процент увольнений пришелся на апрель – в этом месяце их количество превысило число получивших рабочее место, в то время как в марте число принятых на работу совпадало с количеством уволенных. 

Несладко пришлось работникам промышленности: в отрасли "производство и распределение электроэнергии, газа и воды" количество уволенных работников на 28,4% превысило количество принятых. Также на 19,9% стало меньше в стране тех, кто занимается "предоставлением коммунальных, социальных и персональных услуг". "Здравоохранение и социальные услуги" за четыре месяца потеряли 10,8% специалистов, образование – 8,8%.

С другой стороны, больше принятых, чем уволенных за аналогичный период этого года было в финансовой деятельности – 19,2%, строительстве – на 10,2%, горнодобывающей промышленности – 9,4%, сельском, лесном хозяйстве и охоте – 7,1%, а также 3,8% - в организациях, специализирующихся на "операциях с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг потребителям".

В целом за четыре месяца этого года уволенных работников было на 2% больше, чем принятых на работу.
0058648