Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Алена Германович,

Комитет государственного контроля в марте—мае 2011 года провел проверку Гомельского горисполкома и установил множественные нарушения в сфере земельного законодательства, а также при распоряжении госимуществом городской коммунальной собственности. 

Как сообщили БелаПАН в Комитете госконтроля по Гомельской области, выявлено 26 фактов нарушения земельного законодательства при предоставлении участков гражданам для строительства жилых домов, два факта незаконной постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, что позволило последним незаконно на безвозмездной основе получить участки для строительства жилого дома. 

Гомельский горисполком не воспользовался своим правом, предусмотренным в договорах аренды земельных участков, по увеличению размера арендной платы, в результате чего значительные суммы арендной платы не поступили в бюджет города. 

При продаже с аукциона объектов коммунальной собственности в ряде случаев покупателями не были выполнены условия договора купли-продажи, а со стороны продавца (управления коммунальной собственности и приватизации горисполкома) не приняты меры ответственности. Так, управлением коммунальной собственности не предъявлены штрафные санкции индивидуальному предпринимателю на 43,3 млн. рублей за невыполнение условий договора купли-продажи капитального строения в Гомеле. 

В целом проверка показала, что не предъявлены и не взысканы в городской бюджет штрафные санкции на 58,3 млн. рублей. 

В ряде случаев Гомельским горисполкомом принимались решения о переносе сроков ввода объектов или разработки проектно-сметной документации без взыскания штрафных санкций и принятия мер по возврату объектов в коммунальную собственность Гомеля, предусмотренных за нарушение условий договоров. 

Горисполкому предложено принять меры по устранению выявленных нарушений и недостатков. Рассматривается вопрос о привлечении виновных должностных лиц к ответственности согласно законодательству. 
0058648