Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Граждане Беларуси не вправе будут воспользоваться льготами и преимуществами, предоставляемыми иностранными государствами в связи с их политическими или религиозными взглядами, национальной принадлежностью. Данная норма содержится в разрабатываемом законопроекте, рабочее название которого звучит как "Об обеспечении защиты национальных интересов Республики Беларусь".

Как стало известно корреспонденту агентства "Интерфакс-Запад" из источников в Министерстве юстиции Беларуси, в ближайшее время предполагается корректировка ряда законодательных актов, в том числе - "О государственной службе в Республике Беларусь", "Об общественных объединениях", "О гражданстве". Необходимость принятия законопроекта связана, прежде всего, с выдачей белорусским гражданам Карты поляка.

По словам сотрудника Минюста, "в случае, если гражданин Беларуси - государственный служащий, получивший Карту поляка либо аналогичный документ от иного иностранного государства, не возвратит его органам выдавшей страны, это послужит основанием о прекращении с ним трудовых соглашений".

Мотивируя разработку данных корректив белорусского законодательства, представитель Минюста сослался на положение польского Закона "О карте поляка", которое, по его мнению, "обременяет граждан Беларуси, получивших Карту поляка, обязанностью учитывать интересы Польши в своей деятельности, а выдача Карты поляка находится в зависимости от определенного поведения этих граждан по отношению к соседской стране". "В свою очередь, такое поведение белорусских граждан может негативно отразиться на национальных интересах Беларуси", - убежден представитель Минюста. При этом собеседник агентства отметил, что обозначенные им в данном контексте аргументы "подтверждаются позицией Конституционного суда Беларуси, закрепленной в решении от 7 апреля 2011 года".

Представитель Минюста напомнил, что "норма названного польского закона не согласована с принципами международного права, такими как принцип суверенного равенства и невмешательства во внутренние дела независимого государства".

Ранее сообщалось, что 7 сентября 2007 года парламент Польши принял Закон "О карте поляка", который начал действовать 31 марта 2008 года. Карта подтверждает принадлежность этнических поляков, проживающих в СНГ и Прибалтике, к польскому народу, и предоставляет им льготы в оформлении виз при посещении Польши, гарантирует поддержку при ведении бизнеса, трудоустройстве и поступлении на учебу в Польше. Власти Беларуси неоднократно критиковали практику распространения Карты поляка, обвиняя Польшу в нарушении международного права. 
0058648