Общество


Сегодня около 13 часов 10 минут в автобусе городского маршрута № 38 возникла конфликтная ситуация между кондуктором-контролером КУП "Минсктранс" и одним из молодых людей, находившимся в автобусе без проездных документов. При этом данный пассажир на замечания находившегося при исполнении служебных обязанностей кондуктора реагировал неадекватно и грубо, предпринимая попытки спровоцировать негативное развитие конфликта.

Находившийся в автобусе в качестве пассажира сотрудник Центрального районного отдела Департамента охраны по просьбе кондуктора оказал содействие в разрешении ситуации. Уже на остановке "Улица Немига" в ход разбирательства начал активно вмешиваться посторонний гражданин, который, активно привлекая внимание случайных прохожих, используя силу, начал препятствовать действиям сотрудника милиции.

Проходивший мимо участковый инспектор Московского РУВД также оказал содействие коллеге в разрешении конфликта и пресечении правонарушения, однако вовлеченные в конфликт прохожие стали активно препятствовать сотрудникам милиции. При этом в адрес милиционеров высказывались ругательства, оскорбления, также предпринимались неоднократные попытки и силового давления. Воспользовавшись сложившейся суматохой, безбилетный пассажир незаметно скрылся, однако все остальные участники конфликта были доставлены в Центральное РУВД для разбирательства.

В настоящее время по данному инциденту проводятся проверочные мероприятия, опрашиваются его участники и свидетели. По предварительной оценке, в действиях агрессивно вмешавшегося в конфликт минчанина усматривается состав правонарушения, но для окончательной оценки собранные материалы будут направлены в прокуратуру и суд Центрального района.

Вместе с этим стоит отметить, что сотруднику отдела Департамента охраны причинены телесные повреждения, повреждено его форменное обмундирование.

Личности граждан, участвовавших в конфликте и препятствующих исполнению должностных обязанностей сотрудников милиции, на основании имеющейся видеосъемки происходящего сейчас устанавливаются. Им будет дана соответствующая правовая оценка.

Видеозаявление по данному инциденту от заместителя начальника ГУВД Мингорисполкома Игоря Евсеева.