Вячеслав Будкевич, / Вячеслав Будкевич

Белорусская сторона технически будет готова к началу малого приграничного движения с Литвой и Латвией после 1 июля. Об этом на пресс-конференции 25 мая сообщил председатель Государственного пограничного комитета Игорь Рачковский.

Он уточнил, что непосредственно малое приграничное движение начнется через 30 дней после обмена министерствами иностранных дел нотами о выполнении внутригосударственных процедур по вступлению в силу соответствующих соглашений. Рачковский отметил, что в первую очередь речь идет о введении малого приграничного движения с Литвой и Латвией. По его словам, с Польшей, с которой у Беларуси также есть соглашение об упрощенном порядке перемещения граждан через границу, "решение вопроса тормозится".

Касаясь обеспечения режима малого приграничного движения, Рачковский прежде всего обратил внимание на то, что "на фоне упрощения пограничных процедур необходимо гарантировать пограничную безопасность". Особо это касается пунктов упрощенного пропуска, где будут работать только пограничники. Поэтому стоит вопрос об увеличении численности персонала в таких пунктах пропуска, о наращивании мощности автоматизированной системы пограничного контроля.

Председатель Госпогранкомитета сообщил, что, несмотря на экономические трудности, правительство выделило деньги на приобретение дополнительных средств пограничного контроля, которые будут задействованы в осуществлении малого пограничного движения.

Рачковский считает, что если в рамках малого пограничного движения и будут нарушения, то они не будут носить массового характера. Речь идет о несанкционированном выезде за пределы пограничной территории, обозначенной в межправительственном соглашении. В отношении правонарушителей будут приниматься санкции, в том числе лишение возможности получать визу в будущем.

Нарушителей ждут визовые проблемы

Нарушителей режима малого приграничного движения между Беларусью и прибалтийскими странами ждут визовые проблемы. Об этом 25 мая на пресс-конференции заявил председатель Госпогранкомитета Игорь Рачковский.

"Ни один нормальный человек не захочет поехать за пределы установленной приграничной территории, потому что он будет лишен этого права навсегда", - сказал глава погранкомитета.

Рачковский сообщил, что такие лица будут лишаться пропусков на территорию малого приграничного движения, и "в зависимости от обстоятельств, при которых они [нарушения] выявлены, будет решаться вопрос о выдаче виз".

Такие же санкции будут применяться и в отношении белорусов, которые решат нарушить пределы зоны малого приграничного движения в странах Прибалтики.

Непосредственно малое приграничное движение начнется через 30 дней после обмена министерствами иностранных дел нотами о выполнении внутригосударственных процедур по вступлению в силу соответствующих соглашений.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-50%
-20%
-20%
-20%
-20%
-20%
-27%
-30%
-35%