Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Анастасия Янушевская,

В Беларуси сохраняется проблема обеспечения детей местами в детских садах, сообщил заместитель министра образования Казимир Фарино 25 мая на коллегии Минобразования в Минске.

По его словам, в целом мест в дошкольных учреждениях в Беларуси на 20% больше, чем детей дошкольного возраста, однако они распределены неравномерно. Вопрос обеспечения детей местами в детских садах не решен в Брестской и Минской областях, где в отдельных районах существует очередь на определение в дошкольные учреждения. Например, возникают проблемы при определении детей в детские сады в Московском и Фрунзенском районах Минска, где активно возводятся жилые микрорайоны. В подобных районах ребенку, как правило, предоставляют место в детском саду, однако на значительном расстоянии от дома. Организуется подвоз детей к удаленным от дома садам, но это не решает проблему.

Как заявил Фарино, с нехваткой мест в детских садах связана проблема превышения должностных полномочий и коррупции при определении детей в дошкольные учреждения. Как сообщил замминистра, за последние полгода участились случаи обращения граждан в Минобразования по фактам "некорректного отношения" специалистов управлений образования. Особенно много таких обращений поступает из Минска.

Проблему планируется решить с помощью строительства до 2014 года в Беларуси 147 детских садов, а также развития новых форм организации дошкольного образования: игровых и сезонных площадок, семейных детских садов, детских садов на дому, обучения на дому по программе дошкольного образования. В 2010 году было введено в эксплуатацию 15 дошкольных учреждений на 1 тыс. 915 мест. Кроме того, более 3,5 тыс. мест в детских садах было открыто за счет вывода из них первых классов школ.

Система дошкольного образования в Беларуси с каждым годом становится все более востребованной, утверждает Фарино. Охват дошкольным образованием детей с трех до шести лет сегодня составляет 93%, детей от года до трех - 28%. Это самые высокие показатели среди стран СНГ.

Всего в Беларуси работает 4 тыс. 98 дошкольных учреждений, в которых воспитываются и обучаются 384 тыс. детей.
  
0058648