Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Около сотни минчан стали свидетелями применения силы двумя сотрудниками милиции по отношению к мужчине. Случай имел место в районе торгового дома "На Немиге" примерно в 14 часов 25 мая.
 
Как рассказали TUT.BY очевидцы, история началась с того, что в автобусе №38 мужчина заступился перед контролером за безбилетного пассажира (предположительно - студента).
 
- Слово за слово, и студентам удалось сбежать, а мужчину в районе Немиги вывели из автобуса и стали задерживать, а также избивать два сотрудника милиции, - рассказала одна из свидетельниц происшествия.
 
Свидетельница Анна воочию видела, как сотрудники милиции избивали мужчину, уложив его на землю. У мужчины была разбита голова, порвана одежда. Милиционеры пытались надеть на него наручники, вызвали подкрепление. Затем приехали два сотрудника ОМОН и милицейский автобус.
 
За происходившим на Немиге наблюдало около сотни людей, по оценкам источника TUT.BY. Среди них были и те, кто призывал разрешить конфликт мирным путем:
 
- Люди кричали: "Остановитесь!", "Зачем вы бьете?", "Неужели нельзя решить более спокойно?".

В момент разговора с корреспондентом TUT.BY одна из свидетельниц потасовки вместе с избитым мужчиной, а также контролером автобуса в милицейской машине ехали в отделение РУВД.

TUT.BY удалось связаться с непосредственным участником событий - Олегом, уже после того, как тот вышел из отделения милиции:

- Ну, заступился за парня. Убеждал контролера, чтобы отпустила безбилетника. Автобус остановился, а перепалка между мною и контролером продолжалась. Парень успел убежать, а мне не удалось. Потом разворачивались события по нарастающей, знаете, как снежный ком с горы летит. Просто стало жалко парня, если б это был какой негодяй... Сейчас это дело оформляется официально. Неподчинение властям...

Насчет применения силы со стороны милиции по отношению к нему говорит кратко: "Я же вырывался...". 

- Если б они не применили силу, я бы вырвался. Это было бы некрасиво в лице общественности. То есть они держались до последнего. В принципе всё.

По информации Олега, составлен протокол за "неподчинение органам милиции".

Фото: Антон Мотолько













Видео: Любовь Ковалёва

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео (9.22 МБ)



По версии пресс-службы ГУВД Мингорисполкома, ситуация развивалась таким образом:

- Контролер в общественном транспорте выловил безбилетника, который отказывался платить штраф. Возмущенного безбилетника вывели на остановку, где он продолжил возмущаться. Контролер обратилась к проходившему мимо наряду милиции с просьбой повлиять на хулигана, потому что нарушает общественный порядок, - рассказал TUT.BY пресс-секретарь ГУВД Александр Ластовский. - Милиционеры вступили в разговор с нарушителем, который понял, что не прав, и согласился заплатить штраф. В это время кто-то из автобуса начал возмущаться действиями сотрудников милиции. И вступил в словесную перепалку: начал их оскорблять, вести себя неподобающим образом. Загудела вся остановка: кто-то за сотрудников милиции, кто-то против.

По словам Ластовского, скандалист был доставлен в РУВД. Предположительно в его отношении будет составлен административный протокол за хулиганство. 

***

Кстати, не так давно журналист Глеб Лободенко описал в своем блоге случай, когда он стал свидетелем применения силы со стороны милиции к неизвестному ему мужчине. Лободенко написал заявление в милицию и через некоторое время получил официальный ответ, в котором сообщается: "В ходе проверки установлено, что сотрудники патрульно-постовой службы действовали в установленном законом порядке. Задержанный гражданин претензий к сотрудникам милиции  не имеет".