Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Сергей Королевич,

Депутаты Палаты представителей на заседании 25 мая приняли в первом чтении поправки в Закон "О борьбе с коррупцией".

Как сообщил директор Национального центра законодательства и правовых исследований Вадим Ипатов, существенной корректировке в законопроекте подвергаются термины "государственные должностные лица" и "лица, приравненные к государственным должностным лицам". Так, к государственным должностным лицам предлагается отнести всех госслужащих, на которых распространяется действие закона о государственной службе.

Также к ним предлагается отнести лиц, занимающих должности в органах внутренних дел, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям, органах финансовых расследований КГК, а также лиц, занимающих ответственные должности в государственных организациях и негосударственных организациях с долей государственной собственности в уставном фонде не менее 50%.

Ипатов сообщил, что в законопроекте раскрывается понятие термина "конфликт интересов" и предлагается порядок разрешения таких конфликтов. Так, на государственное должностное лицо возлагается обязанность сообщать нанимателю в письменной форме о возникновении или возможном возникновении конфликтов интересов, а на нанимателя — обязанность принимать исчерпывающие меры по предупреждению возникновения конфликтов интересов и его решению.

В закон вносятся дополнения, предусматривающие ограничения на совершение государственными должностными лицами от имени государственных организаций и негосударственных организаций, в уставном фонде которых доля госсобственности составляет не менее 50%, сделок с юридическими лицами, собственниками имущества и аффилированными лицами которых являются его супруг (супруга), близкие родственники или свойственники.

Кроме того, документ обязывает передать доли участия в уставных фондах коммерческих организаций в доверительное управление под гарантию государства военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований КГК.

По словам Ипатова, законопроект улучшит "качество предупреждения и профилактики коррупции".

 
0058648