Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Пройдя по продуктовым магазинам, можно отчетливо увидеть, как цены стремительно продолжают расти. Средства массовой информации ежедневно пополняют колонки новостей об ажиотажных закупках в гипермаркетах, о скупке сахара, масла и даже соли.
 
Продуктовая истерика, охватившая страну, превратила сознание потребителей в генератор страха, мешающий спокойно спать.
 
Вот небольшой рейтинг подорожания продуктов, составленный на основании данных Белстат ( в скобках указан процент, на который подорожали продукты в период с марта по апрель 2011г.).
 
помидор (37,7%),
перец сладкий (30,9%),
капуста (26,1%),
растительное масло (22,4%),
огурцы (20,4%),
яблоки (19,6%),
бананы - (19,5%),
цитрусовые (18%),
чеснок (16,6%),
свекла (15,8%),
черный чай (14,2%),
майонез (13,9%,)
рыба мороженая (13,6%),
морковь (11,8%),
сельдь соленая (11,1%),
кофе (9,5%),
крупы и бобовые (8,2%),
картофель (7%),
лук (6,6%).
 
Из приведенного списка видно, что экономнее всего готовить блюда, в основе которых картофель, лук и крупы, а дороже всего лакомиться свежими помидорами, болгарским перцем и молодой капустой.
 
Скорректировав продуктовую корзину по "цене" я отправилась в магазин за покупками.
 
Солнечное утро. В ЦУМе очередь в продуктовом отделе. У прилавка стоят несколько работников одноименного универмага и оживленно обсуждают цены на соль, которую параллельно упаковками складывают в корзину. На вопрос: "Если не секрет, расскажите, зачем вам столько соли", женщины смущаются и невнятно рассказывают историю про то, что их двое с одной корзинкой, а кто-то из них к тому же уезжает на дачу. Зачем на даче столько пакетов соли, мне до сих пор непонятно.
 
Присмотревшись к ценам на продукты внимательнее, я заметила, что кое-где еще встречаются упаковки со "старыми" ценниками. А это значит, что проявив смекалку можно здорово выйти из положения и придумать оригинальные блюда из бюджетных продуктов.
 
Упаковка гороха по 3100 за килограмм, которую я нашла напротив прилавка с колбасой по 25 000 -30 000 (которую я и при других ценах обычно не покупаю) вдохновила меня на идею "как накормить семью за 1$".
Накупив самых бюджетных продуктов, я отправилась в кулинарную студию готовить вкусный обед, который "накормит" целую семью (а в нашем случае команду сотрудников Кулинарной школы-студии) и будет стоить не больше доллара.
  
В итоге получится рецепт очень питательного блюда, богатого растительным белком, насыщенного бета-каротином, клетчаткой и с потрясающим вкусом. Одним словом, все в одном флаконе.
 
 
Для рецепта на 5 порций нам понадобилось
Горох – 500г (1550 р.)
Морковь – 1 шт (300 р.)
Луковица 1 шт ( 400р.)
Растительное масло 150г. (1200р.)
Томатная паста 150г. (1200р.)
Соль, карри (нужно по чуть-чуть, это совсем недорого :)
 
 

 
Алена Высоцкая, специально для Oede.tut.by
0058648