1. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  2. «На фуфайке фамилия выбита другим цветом». Родные осужденных по политическим статьям о том, как те отбывают наказание
  3. «Осознание, что это действия не совсем законные, появилось позже». Замов Бабарико допрашивают в суде
  4. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  5. «Уже не рецессия, но еще и не рост». Эксперты — о настроении бизнеса и его влиянии на экономику
  6. Врач — о тревожных симптомах, которые касаются зубов мудрости
  7. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  8. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  9. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  10. «Подобных дел в истории суверенной Беларуси не было». В КГБ сообщили подробности по «делу о госперевороте»
  11. В Браславе в костеле обвенчалась пара — жениху и невесте по 91 году
  12. «Путин сделал предложение, от которого нельзя отказаться». Эксперты — об отношении Кремля к «заговору»
  13. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их
  14. Узнали, что открывается на местах, где были магазины Bigzz
  15. Нацбанк ожидает ускорения инфляции во втором квартале
  16. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  17. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  18. Поставил лайк — получи срок. Как в России и Казахстане сажают за экстремизм (у нас могут повторить)
  19. Песков: Путин и Байден обсуждали информацию о готовившемся покушении на Лукашенко
  20. Громкие «преступления», которые якобы готовились в Беларуси из-за политики: до и после выборов 2020 года
  21. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  22. «Они не знают, наступит ли завтра». Белорусский фотограф показал жизнь бездомных котов без прикрас
  23. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  24. «Он не тот человек, который привык жаловаться». Девушка Эдуарда Бабарико — о его 10 месяцах в СИЗО
  25. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег
  26. Почему все говорят про футбольную Суперлигу? Рассказываем о скандальном проекте
  27. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  28. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  29. В Бресте суд решил ликвидировать «Польскую школу»
  30. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий


Пройдя по продуктовым магазинам, можно отчетливо увидеть, как цены стремительно продолжают расти. Средства массовой информации ежедневно пополняют колонки новостей об ажиотажных закупках в гипермаркетах, о скупке сахара, масла и даже соли.
 
Продуктовая истерика, охватившая страну, превратила сознание потребителей в генератор страха, мешающий спокойно спать.
 
Вот небольшой рейтинг подорожания продуктов, составленный на основании данных Белстат ( в скобках указан процент, на который подорожали продукты в период с марта по апрель 2011г.).
 
помидор (37,7%),
перец сладкий (30,9%),
капуста (26,1%),
растительное масло (22,4%),
огурцы (20,4%),
яблоки (19,6%),
бананы - (19,5%),
цитрусовые (18%),
чеснок (16,6%),
свекла (15,8%),
черный чай (14,2%),
майонез (13,9%,)
рыба мороженая (13,6%),
морковь (11,8%),
сельдь соленая (11,1%),
кофе (9,5%),
крупы и бобовые (8,2%),
картофель (7%),
лук (6,6%).
 
Из приведенного списка видно, что экономнее всего готовить блюда, в основе которых картофель, лук и крупы, а дороже всего лакомиться свежими помидорами, болгарским перцем и молодой капустой.
 
Скорректировав продуктовую корзину по "цене" я отправилась в магазин за покупками.
 
Солнечное утро. В ЦУМе очередь в продуктовом отделе. У прилавка стоят несколько работников одноименного универмага и оживленно обсуждают цены на соль, которую параллельно упаковками складывают в корзину. На вопрос: "Если не секрет, расскажите, зачем вам столько соли", женщины смущаются и невнятно рассказывают историю про то, что их двое с одной корзинкой, а кто-то из них к тому же уезжает на дачу. Зачем на даче столько пакетов соли, мне до сих пор непонятно.
 
Присмотревшись к ценам на продукты внимательнее, я заметила, что кое-где еще встречаются упаковки со "старыми" ценниками. А это значит, что проявив смекалку можно здорово выйти из положения и придумать оригинальные блюда из бюджетных продуктов.
 
Упаковка гороха по 3100 за килограмм, которую я нашла напротив прилавка с колбасой по 25 000 -30 000 (которую я и при других ценах обычно не покупаю) вдохновила меня на идею "как накормить семью за 1$".
Накупив самых бюджетных продуктов, я отправилась в кулинарную студию готовить вкусный обед, который "накормит" целую семью (а в нашем случае команду сотрудников Кулинарной школы-студии) и будет стоить не больше доллара.
  
В итоге получится рецепт очень питательного блюда, богатого растительным белком, насыщенного бета-каротином, клетчаткой и с потрясающим вкусом. Одним словом, все в одном флаконе.
 
 
Для рецепта на 5 порций нам понадобилось
Горох – 500г (1550 р.)
Морковь – 1 шт (300 р.)
Луковица 1 шт ( 400р.)
Растительное масло 150г. (1200р.)
Томатная паста 150г. (1200р.)
Соль, карри (нужно по чуть-чуть, это совсем недорого :)
 
 

 
Алена Высоцкая, специально для Oede.tut.by
-35%
-20%
-20%
-15%
-10%
-25%
-10%
-50%
-10%
0073023