Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Вячеслав Будкевич,

Государственный военно-промышленный комитет Беларуси разработал новую концепцию военно-технической политики страны. Об этом сообщил зампредседателя Госкомвоенпрома Игорь Быков 25 мая на открывшейся в Минске 5-й Международной научной конференции по военно-техническим проблемам, по проблемам обороны и безопасности, использованию технологий двойного применения.

Для участия в форуме поступили заявки более чем от 500 специалистов из 60 организаций Беларуси, России, Украины, Казахстана, Болгарии, Румынии, Литвы, Германии, США и других стран.

По словам Быкова, проект новой концепции военно-технической политики находится на рассмотрении в Совмине. Она является одним из главных инструментов в практической реализации достижений научно-технического прогресса в военной области и представляет собой систему научно обоснованных взглядов, в том числе по вопросам развития оружия и боевой техники. Военно-техническая политика осуществляется для поддержания технического оснащения белорусской армии на уровне современных требований. "Уровень научной и производственно-технической базы оборонного сектора экономики должен соответствовать растущим потребностям Вооруженных сил. Следовательно новому облику белорусской армии должен соответствовать и новый облик оборонной отрасли", –– заявил Быков.

В Беларуси осуществлен переход к новому этапу развития оборонного сектора экономики –– созданию полноценного оборонно-промышленного комплекса, подчеркнул Быков. Он представляет собой совокупность республиканских органов госуправления, оборонного сектора экономики и других научных и производственных организаций.

Как отметил Быков, необходимо обеспечить максимальную загрузку и устойчивое развитие предприятий оборонного сектора, увеличить объемы выпуска востребованной продукции военного и народнохозяйственного назначения, сохранить и развивать позиции на международном рынке вооружений, расширить внешние поставки высоко интеллектуальной продукции.

Быков сообщил, что ряд проектов, реализуемых в Беларуси, предусматривает создание образцов и технологий, имеющих спрос на внешнем рынке. Среди таких проектов он в первую очередь выделил создание радиолокационных станций метрового и сантиметрового диапазонов, разработку автоматизированных систем управления для командных пунктов всех уровней. "Сегодня мы говорим о создании единой системы управлений Вооруженными силами", –– уточнил Быков.

Также, по его словам, речь идет о создании автоматизированного, дистанционно управляемого наблюдательного огневого комплекса, разработке прикладного программного обеспечения для создания единой системы разведки, участии в создании космических аппаратов дистанционного зондирования земли, разработки систем управления огнем бронетанковой техники, создании и производстве отечественных беспилотных авиационных комплексов и т.д.

0058648