Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Алена Германович,

Шестнадцать учреждений образования — школы, детские сады, интернаты — будут закрыты в этом году, семь учреждений образования планируется реорганизовать. Об этом сообщил 24 мая на пресс-конференции начальник управления образования Гомельского облисполкома Сергей Порошин.

В основном будут закрыты и реорганизованы школы и детские сады в сельской местности. "К примеру, в двух- и трехэтажных зданиях школ учатся 30—50 человек, то есть эти школы нерационально используются", — заявил Порошин.

По его словам, в крупных городах, в первую очередь в Гомеле, общеобразовательных школ не хватает. Необходимо построить 30 школ и примерно столько же детских садов. "Понятно, что таких денег в областном бюджете нет. Потому что даже по старым ценам строительство одного детского сада обойдется в 12—15 млрд. рублей", — отметил начальник управления. Прорабатывается идея создания в крупных городах частных детских садов, но мониторинг общественного мнения показал, что среди жителей крупных городов мало желающих отдать своего ребенка в частный детский сад.

К 1 сентября в области должны сдать новый детский сад на 300 мест в 19-м микрорайоне Гомеля и новую среднюю школу в Мозыре, а также школу-сад в Житковичском районе.

В первый класс в области 1 сентября пойдут около 14 тыс. детей, заканчивают среднюю школу в этом году 12,5 тыс. человек, что на 1,8 тыс. меньше, чем год назад.

В Гомельской области более 700 детских дошкольных учреждений и более 600 общеобразовательных школ. На капитальный и текущий ремонт учреждений образования из бюджета выделено 25 млрд. рублей. "У нас выделяется решением облисполкома дополнительная сумма на капитальный ремонт. Мы должны очень экономично использовать деньги, стоит задача максимально освоить эти деньги хозяйственным способом, то есть своими силами. Мы не препятствуем родителям, которые хотят помочь школе в ремонте. И пока не было обращений по поводу поборов в школах", — сказал Порошин. 
0058648