Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


"Речицкое Белый Бархат" покорило родину белого пива. Белорусское нефильтрованное пиво завоевало золотую награду старейшего в Европе дегустационного конкурса Monde Selection (Бельгия). Вчера в Брюсселе пивовары Heineken в Беларуси вместе с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Беларусь в Королевстве Бельгия Андреем Евдоченко получили золотую награду. Белорусская делегация в свою очередь поздравила конкурс Monde Selection с 50-летием и вручила в подарок коллекционное издание о знаменитых белорусах. В выборе сувенира принимали участие и журналисты белорусских СМИ. Мы решили узнать секрет успеха бренда "Речицкое" в стране с глубокими традициями пивоварения. 
 
В беседе участвуют – управляющий директор компании Heineken в Беларуси Алексей Черняев и технический директор Heineken в Беларуси Александр Данковцев.
 
– Доказывает ли золото Monde Selection, что в Беларуси варят достойное пиво?

Алексей Черняев: – Это действительно так. Конкурс Monde Selection обладает абсолютным авторитетом в профессиональной среде. Престижный мировой форум проходит в Брюсселе — сердце европейского пивоварения, где особое место принадлежит пивным традициям. Ведущие эксперты отрасли ежегодно определяют лучшие сорта, поэтому для нас чрезвычайно важна их профессиональная оценка. В этом году в категории белого пива верхового брожения обладателем золотой медали впервые стал сорт "Речицкое Белый Бархат" из Беларуси. Это прорыв и яркий пример того, что у нас варится белое пиво европейского профиля отменного качества.
 
– Как давно сорт "Речицкое Белый Бархат" существует на белорусском рынке?
 
Алексей Черняев: – "Речицкое Белый Бархат" появилось весной 2010 года. Над созданием этого сорта, разработкой его рецептуры и тестированием наша компания работала почти год. Мы привлекли эксперта в области материальной культуры, доктора исторических наук Алеся Белого, который помог нам восстановить целый пласт исторической информации о культуре потребления белого пива. В Беларуси пшеничное пиво являлось своеобразной "аристократией" среди остальных сортов. Выбор названия "Белый Бархат" также был обусловлен исторически. Эпитет "белый" в те времена означал: величественный, благородный.
 
– В чем особенности производства нефильтрованного пива "Речицкое Белый Бархат"?
 
Александр Данковцев: – "Речицкое Белый Бархат" – один из самых сложных сортов в производстве – это пиво верхового брожения. В настоящем белом пиве не должно содержаться экстрактов или искусственных ароматизаторов. Мы варим нефильтрованное пиво по классическим канонам на основе современных технологий. Для сорта "Речицкое Белый Бархат" используются только натуральные ингредиенты - пшеничный и ячменный солод, артезианская вода, добываемая нами с глубины 130 м. Для получения особенного аромата мы добавляем натуральный кориандр и апельсиновую цедру, поэтому "Белый Бархат" обладает вкусовым букетом, который отметили международные эксперты на родине белого пива.
 
Как жюри Monde Selection оценивает пивные сорта?
 
Алексей Черняев: – Жюри обеспечивает честный и объективный подход. Оценка пивных сортов на конкурсе Monde Selection проводилась профессиональными дегустаторами более чем по 20 параметрам, включая органолептический анализ методом слепой дегустации, а также лабораторные исследования. Благодаря этому на мнение жюри не влияет известность торговых марок.
В 2011 году в международном конкурсе Monde Selection ("Выбор мира") было тщательно протестировано 2594 продукта, которые представили производители из 79 стран. В категории "Пиво и Напитки" было представлено 402 продукта.
 
– Зачем производителям нужны медали дегустационных конкурсов?

Алексей Черняев: – Мы горды, что за последние годы "Речицкое" стало самым награждаемым сортом в портфеле нашей компании и одним из самых титулованных белорусских сортов пива. Медали престижных мировых состязаний – это сертификат качества, который дает уверенность потребителю. Это и наш рабочий инструмент, который мы размещаем на этикетке. Когда потребитель видит титулованный продукт на полке, он понимает, что в качестве напитка можно не сомневаться.
 
0058648