Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Алена Германович,

Практически во всех школах Гомеля обучение ведется на русском языке, лишь в гимназии № 36 имени Ивана Мележа есть белорусскоязычные классы, сообщил 24 мая на пресс-конференции начальник управления образования облисполкома Сергей Порошин.

"В сельских школах Гомельской области на белорусском языке обучаются примерно 80% детей, в городской местности не будет и 10%", — отметил он.

По словам Порошина, ранее в гимназии № 36 обучение было полностью на белорусском языке, но по требованию родителей формировались русскоязычные классы.

Начальник управления считает, что такая ситуация с белорусским языком в школах сложилась ввиду того, что в 1990-х годах "фактически было насильственное требование искусственно создавать белорусскоязычные школы". "Тогда не учитывалось желание ни детей, ни родителей. И та волна, которая была ранее, оттолкнула интерес к изучению белорусского языка. Казалось бы, благие намерения, а дали обратный эффект, и надолго. Сейчас ситуация с белорусским языком постепенно улучшается", — заявил Порошин.

Он высказал мнение, что для улучшения ситуации не нужно "насиловать детей или родителей, нужно работать, привлекать, завлекать, популяризировать белорусский язык". "Привлекать мероприятиями различного уровня, качеством образования, развивать интерес к родному языку, культуре, истории — это даст положительный результат", — отметил начальник управления.
0058648