Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Из региона так называемого "эпидемиологического риска" - Юго-Восточной Азии - в Москву ежедневно приезжают тысячи нелегалов. На вьетнамском рынке в столице не протолкнуться. Низкие цены на вьетнамский ширпотреб заставляют москвичей напрочь забыть о нависшей над миром опасности. 80% продавцов здесь вьетнамцы, и больше половины из них находятся в столице нелегально. Самые ответственные работают на рынке в марлевых повязках. Но, по их признанию, вид вьетнамца в марлевой повязке вызывает у российского покупателя нездоровый смех, поэтому многие этой мерой безопасности не пользуются.

"Мы по несколько раз в месяц летаем туда и обратно, - рассказывает "Известиям" на ломаном русском языке продавец Вам Кьем. - Первое время на границе нас постоянно проверяли врачи, а сейчас даже внимания не обращают. Привыкли уже".

В отличие от Вам Кьема, который прилетел в Москву официально, Хуинь Ан находится в столице нелегально. Он, как и большинство других продавцов, живет прямо на рынке. Спит в складских помещениях вместе со своим товаром, а умывается по утрам в общественном туалете.

"Нас тут практически каждый день проверяют, - переводит его слова на русский язык Вам Кьем. - Кто только не приезжает. И врачи, и милиция, и пожарные. Каждому надо заплатить. Некоторых, конечно, куда-то увозят, но большинству удается откупиться. И если раньше в основном спрашивали справки о венерических заболеваниях, то теперь требуют доказать, что ты не болен этой самой пневмонией. Доказательство в лишнюю сотню обходится. Вот на днях облава была, человек 700 увезли. Мой друг через день вернулся - сказал, посадили в КПЗ в районном отделении, обещали депортировать, но то ли денег не нашлось, то ли слишком многих набрали. Штраф взяли и выпустили".

По словам Хуинь Ана, остальной медицинский контроль лежит на самих вьетнамцах. Прежде чем получить разрешение на торговлю, продавец на рынке должен представить медицинские справки, подтверждающие, что он не болен туберкулезом, СПИДом, сифилисом и проказой. Такие справки, по признанию Хуинь Ана, стоят во Вьетнаме около пяти долларов за штуку.

Видимо, потому главный санитарный врач Москвы Николай Филатов, несмотря на созданный штаб, признал, что "исключить завоз в столицу заболевания невозможно", и предложил всем надеть маски на лицо. Особенно при походах на дешевые рынки.

По оценке Центра изучения проблем вынужденной миграции, в Москве и Московской области проживает порядка 300 тысяч выходцев из стран Юго-Восточной Азии. Из них больше всего - около 100 тысяч - из Китая. Около 70 тысяч - из Вьетнама.
,