Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Татьяна Тюхай,

Первая и вторая смена в детских оздоровительных лагерях практически укомплектованы. Зато сегодня можно легко найти место для своего ребенка в лагере на июль или август. Всего же в этом году в Беларуси планируют оздоровить порядка 412 тысяч детей.

Впрочем, главный вопрос, который задают родители на фоне тотального повышения цен, - не подорожают ли  путевки в детские оздоровительные лагеря.
 
Прогнозируемая средняя стоимость путевки в детские лагеря в этом году - 680 тысяч в лагерь с круглосуточным пребыванием, 148 тысяч - в лагерь с дневным пребыванием и 164 тысячи - в профильный лагерь с круглосуточным пребыванием. Причем о том, чтобы цены эти не повторили участь продуктов на белорусских прилавках, позаботились заранее. "Услуги детских оздоровительных лагерей" были включены в "Перечень социально значимых товаров", цены на которые регулирует Минэкономики (постановление Совмина №495 от 14 апреля 2011 года), о чем на пресс-конференции в Минске рассказала замдиректора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Тамара Бондаренко.
 
Цены будут контролироваться, а продукты в лагеря должны закупаться от прямых поставщиков и практически без наценок, отмечает эксперт.

Из 412 тысяч детей 191 тысяча будет отдыхать в круглосуточных стационарных лагерях, 221 тысяча - в лагерях с дневным пребыванием. Всего в Беларуси функционируют порядка 5 тысяч детских лагерей.
 
Как получить дотацию?
 
На дотации от государства может претендовать каждый ребенок. Как рассказала Тамара Бондаренко, ежегодно правительство выделяет средства на проведение летней оздоровительной кампании. В этом году эта цифра составляет 81,3 млрд рублей:
 
- На лагеря с круглосуточным пребыванием детей дотация составляет 310 тысяч рублей (для сравнения: в прошлом году дотация составляла 280 тысяч рублей). В оздоровительный лагерь с дневным пребыванием детей дотация составляет 130 тысяч рублей. Дотация в профильный оздоровительный лагерь (с пребыванием не менее 9 дней) - 135 тысяч рублей.
 
За получением дотации в первую очередь нужно обратиться в Комиссию по оздоровлению, которая согласно указу президента №542 должна быть создана при каждом предприятии вне зависимости от формы собственности. Как сообщила в разговоре с корреспондентом TUT.BY Тамара Бондаренко, комиссия имеет право решать вопрос по оздоровлению или санаторно-курортному лечению ребенка своего сотрудника. Она составляет ходатайство на выделение путевки - либо в санаторий, либо в оздоровительный лагерь.
 
Компенсировать некоторую стоимость путевки может также само предприятие, на котором работает родитель, профсоюзный комитет. Но по закону родители должны оплатить не менее 10% от стоимости всей путевки.
 
Неработающие родители или опекуны обращаются за дотацией в представительство Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, которое есть в каждой области. В этих же представительствах можно получить всю необходимую информацию о возможности пребывания вашего ребенка в том или ином лагере.
 
Что касается лагерей с дневным пребыванием детей, в этой ситуации заявление нужно писать на имя руководителя учреждения образования.
 
Право на бесплатное пребывание в детских оздоровительных лагерях имеют дети-сироты, дети-инвалиды, дети из многодетных семей, дети из детских домов.
 
Отдельные дети имеют право на бесплатные путевки в санаторий по профилю заболевания (при наличии заключения ВКК). А если ребенок находится в санатории с родителем, последний оплачивает только 15% стоимости своего пребывания.
 
Дети из многодетных семей, дети-сироты, дети-инвалиды имеют право воспользоваться дотацией не более двух раз за лето. Остальные дети могут единожды использовать дотацию в лагерь с круглосуточным пребыванием и неограниченное количество раз для пребывания в дневных лагерях.
 
Мобильный телефон "мешает социализации"
 
Как отмечает главный инспектор Управления социальной и воспитательной работы Министерства образования Беларуси Анна Рысевец, для работы в лагеря привлекаются люди с педобразованием и опытом работы. Студенты-воспитатели проходят предварительную подготовку, а их работу контролируют кураторы. Специалисты напоминают родителям о том, что к лагерю, особенно если это первый опыт, ребенка нужно готовить. Главным препятствием для эффективного пребывания ребенка в лагере единогласно называют мобильный телефон, который "дезорганизует и отвлекает от социализации". Например, в детском реабилитационно-оздоровительном центре "Лесная поляна" у детей телефоны забирают и выдают лишь в определенное время для связи с родителями, о чем рассказала замдиректора центра Инесса Якушева.
 
Оздоровление за рубежом
 
Чтобы оздоровить ребенка за рубежом, можно обратиться к туристическому оператору. Главный аргумент в пользу зарубежного лагеря - наличие в этой стране моря. Сегодня наибольшей популярностью у белорусских детей, отдыхающих за рубежом, пользуются Болгария и Украина. Помимо экскурсионного и пляжного отдыха отдых за рубежом могут предложить совместить с изучением иностранного языка.
 
Важно знать, что ответственность за пребывание ребенка в лагере за границей несет туристическая компания. "Педагог должен сопровождать 13-15 детей. А все условия пребывания должны быть описаны в договоре, который подписывает родитель. Внимательно читайте договор", - отмечает замдиректора по маркетингу туристического оператора Solvex Ольга Мышковская. Правда, и цены на отдых у моря выше. Например, оздоровление ребенка в Болгарии - от 200 евро.
 
На оздоровление детей за рубеж также вывозят благотворительные общественные организации, которые имеют приглашения от зарубежных благотворительных организаций. "Их деятельность координируется Департаментом по гуманитарной деятельности, но выезд осуществляется только в те страны, с которыми у нашей страны заключено соглашение", - заявляет Анна Рысевец.
 
Кроме того, 5 санаториев Управления делами президента Беларуси находятся за пределами республики. В санаториях в Юрмале, Друскининкае, Туапсе, Мисхоре есть отделения для детей, куда также направляются те, кому необходимо санаторно-курортное лечение.
 
- Организованные группы чернобыльских детей с педагогами выезжают на санаторно-курортное лечение за пределы республики по социальным программам, финансирование которых идет из государственного социального страхования и республиканского бюджета, - заявляет Тамара Бондаренко.
 
Если возник конфликт
 
- Если ребенок или родитель недоволен чем-то в лагере, в первую очередь нужно обратиться к начальнику лагеря, - комментирует TUT.BY Тамара Бондаренко. - Если на уровне начальника лагеря вопрос не решен, можно обратиться в управление образования по месту расположения лагеря, которое организует воспитательную работу лагеря.
 
Часто обращаются в Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения:
 
- Если такие жалобы есть, мы создаем комиссию, выезжаем в лагерь и рассматриваем ситуацию. Например, если жалоба связана с санэпидемическими вопросами, значит, приглашаем представителя из санэпидемслужбы.
 
Специалист подчеркнула, что прежде чем открыть лагерь, создаются рабочие группы, в состав которых входят представители управления образования, здравоохранения, санэпидемслужбы, представители МЧС, МВД и Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения. На основании осмотра лагеря специалистом составляется заключение: если заключение не подписано хотя бы одним членом комиссии, лагерь не имеет права принимать детей.
 
***
 
На круглом столе на тему "Детский отдых - 2011: проблемы и перспективы" в пресс-центре еженедельника "Аргументы и факты" была озвучена мысль о том, что Беларуси не хватает отдельного ресурса, который бы содержал в себе целостную информацию обо всех белорусских лагерях. Сегодня, например, список всех 38 оздоровительных лагерей Минска можно найти на сайте Мингорисполкома. Отдельные лагеря имеют свои собственные странички в сети. Часто родителям приходится черпать информацию из множества источников.
0058648