Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Екатерина Синюк,

В течение мая в нескольких уголках Беларуси, в частности, в Речице, Могилёве и Гродно, стали появляться сведения о том, что в магазинах и на рынках в рабочее время якобы "вылавливают" посетителей и выясняют, почему же они не на работе.

Впрочем, найти очевидцев этих "облав" TUT.BY пока не удалось. (Очевидцы, отзовитесь!). По информации источников, распространяющих эти сведения в интернете, проверки проходят в духе андроповских времен.

Напомним, в начале мая Александр Лукашенко выразил недовольство уровнем дисциплины на предприятиях. "Хочу обратить внимание всех руководителей всех учреждений, организаций, заводов, фабрик: наведите порядок! Рабочее время должно быть отдано работе. Никаких болтаний и т.д.", - заявил он 6 мая на совещании о ходе расследования обстоятельств взрыва на станции "Октябрьская". И уточнил: "У нас есть советский опыт времен Андропова. Нравится кому-то это или нет, но примерно так мы должны заставить каждого работать".

Итак, как сообщают интернет-источники в Речице были опрошены покупатели магазина "Юбилейный", а в Гродно проверяли посетителей одного из универмагов. Также ходили слухи о том, что аналогичные проверки проводились и в Могилёве: в универмаге "Центральный", а 24 мая – в "Гиппо".

"В прошлый четверг данная проверка проводилась в ЦУМе г. Могилева. В понедельник сразу в нескольких больших магазинах: ЦУМ, "Гиппо", универмаг Октябрьский г. Могилева. Очевидцев довольно много, из трех разных источников я получал одну и ту же информацию. Кто конкретно проводил проверки, не ясно", - сообщил TUT.BY житель Могилёва.

При этом “очевидцы” из разных мест передают почти одинаковую информацию: входы-выходы в магазинах перекрываются, покупателей на выходе останавливают, требуют документы и выясняют место работы. При этом, сообщается, проверяют всех, кто не успел выйти: от простых рабочих, до студентов и пенсионеров.

О том, какие меры применялись к тем, кого "уличили в прогуле", пока неизвестно, поскольку никакой официальной информации по этому поводу нет. Возможно, о планах "облав" не говорят специально, - для эффекта внезапности. Однако и информацию об уже "свершившихся проверках" никто из официальных лиц корреспонденту TUT.BY не подтвердил.

"Комитет госконтроля в таких мероприятиях не участвует. Откуда такая информация берется, мы не знаем", - сообщили TUT.BY в пресс-службе КГК и посоветовали обратиться в органы местной исполнительной власти.

Но и местные власти тоже не знают, откуда взялись… слухи.

"Вообще проверка трудовой дисциплины нашего коллектива – это наши внутренние вопросы, а слухам о проверках в магазинах я не верю, можно много чего говорить", - ответили корреспонденту TUT.BY в отделе организации кадров Речицкого райисполкома и… повесили трубку.

В отделе кадров Гродненского горисполкома также сообщили, что "официально таких распоряжений не давали, и никаких распоряжений по поводу проверок нам тоже не поступало".

"В первую очередь, мы смотрим на то, чтобы наши сотрудники вовремя приходили и уходили. То, что проверки такого рода могут быть инициативой местных властей - это совершенно неправильный ответ". Кроме того, отметили там, "разумный человек не имеет права поддаваться создаваемой панике и верить слухам".

В универсаме "Юбилейный" Речицы отметили, что в курсе слухов, но не представляют, откуда они взялись.

"Ничего подобного в нашем магазине не было, информация недостоверная, мы работаем в обычном, штатном режиме, никаких проверяющих, никаких органов милиции к нам с проверками не приходили", - рассказала директор магазина "Юбилейный" г. Речица Валентина Лысенко в беседе с корреспондентом TUT.BY.

"Вы не допускаете, что такого вообще не могло быть? Если вдруг людей на самом деле останавливали и проверяли документы, то, чтобы выяснить, кто это, люди сами должны сообщить, кто их проверял", - говорит начальник отдела идеологической работы Гродненского горисполкома Сергей Дубовец.

Он считает, что сами "очевидцы" должны быть в курсе, кто их проверял, если их в самом деле интересует вопрос, почему вдруг такая проверка происходит. А сообщения вроде "кто-то где-то кого-то проверял", по мнению С.Дубовца, - разговор ни о чем.

В Могилевском горисполкоме отметили, что "если есть какие-то нормативные документы по таким проверкам, то они доводятся нашему начальнику". Однако пока TUT.BY до начальника дозвониться не удалось.

При этом в инфоцентре могилёвского гипермаркета "Гиппо" TUT.BY сообщили, что "вроде бы" никаких проверок не было - никого не видели.

"Только служба безопасности может проверять сумки, у них на это специальная лицензия. Документы мы не имеем права проверять, только на кассе могут в спорной ситуации при рассчёте карточкой могут попросить предъявить паспорт. Это требование банка. Сейчас у нас дежурит в гипермаркете милиция, возможно, они и проверяли документы, может, и нет. Они перед нами не отчитываются", - сообщили в гипермаркете.
0058648