Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Лариса Шиганова,

В Брестской области в последние годы отмечается устойчивая тенденция сокращения числа умышленных убийств. В 2005 году их было зарегистрировано 132, в 2010 году — 66. За четыре месяца текущего года роста их числа также не допущено. 

Как сообщила БелаПАН старший помощник прокурора Брестской области Ольга Дмитрук, такие данные были приведены 23 мая в прокуратуре Брестской области на координационном совещании по борьбе с преступностью и коррупцией, где обсуждались результаты работы правоохранительных органов по предупреждению убийств. 

По словам Дмитрук, в центре внимания участников совещания были анализ причин и условий совершения этого вида преступлений. 

В частности, говорилось о том, что абсолютное большинство убийств (41 из 66 в 2010 году и 17 из 19 зарегистрированных за четыре месяца текущего года) совершены лицами в состоянии алкогольного опьянения, чаще всего после совместного распития спиртного с близкими родственниками, супругами, знакомыми. 

"Ряд из совершивших убийства лиц злоупотребляли спиртным длительное время, однако не все из них попали в поле зрения милиции и не были поставлены на профилактический учет, а также не были направлены в лечебно-трудовые профилактории. Неэффективной была работа с такой категорией лиц наркологической службы", — дополнила Дмитрук. 

На совещании акцентировалось внимание на том, что в прошлом году в регионе 23 убийства, или почти каждое третье, совершено на почве семейно-бытовых конфликтов, что свидетельствует о недостаточной работе по раннему выявлению семейного неблагополучия. 

Также отмечено, что 17 убийств, почти каждое четвертое, совершены ранее судимыми лицам, и это свидетельствует о недостатках в деятельности учреждений, исполняющих наказания, а также в профилактической работе с этой категорией граждан. 

Как подчеркнула представитель прокуратуры, координационным совещанием принято решение, нацеливающее органы, занимающиеся предупреждением убийств, на усиление взаимодействия и устранение недостатков в работе. 

В совещании приняли участие руководители области, начальники ряда управлений и отделов облисполкома, в том числе УВД, а также ряда районных исполнительных комитетов, прокуроры городов и районов.