Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Марат Горевой,

96-летний кардинал Казимир Свентек находится в реанимации, сообщила БелаПАН заместитель главного врача Пинской центральной больницы (Брестская область) Татьяна Позняк.

По ее словам, жизнедеятельность пациента, длительное время находящегося в тяжелом состоянии, поддерживается благодаря современным методам оказания медицинской помощи и огромным усилиям врачей. Татьяна Позняк выразила признательность своим коллегам из Бреста и Минска за консультации, а также отметила, что врачи не теряют надежды на улучшение состояния кардинала Свентека.

К молитве за кардинала Свентека 23 мая призвал митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич. "Врачи борются за жизнь кардинала и делают все возможное, однако нужна и молитва, чтобы безмерно милосердный Бог был поддержкой для него в трудное время", — отметил митрополит.

"Наша молитва может стать проявлением благодарности кардиналу Свентеку за то, что посвятил свою жизнь служению Костелу и его возрождению после тяжелых времен преследований", — считает он.

С мая прошлого года кардинал Свентек перенес три операции в связи с переломами шейки бедра, причем его состояние резко ухудшилось после третьей операции.

Казимир Свентек родился 21 октября 1914 года в эстонском городе Валга. В 1939 году окончил Высшую духовную семинарию им. Фомы Аквинского в Пинске и до 1944 года исполнял обязанности настоятеля прихода в Пружанах. В октябре 1941 года был арестован сотрудниками НКВД и два месяца находился в заключении - в тюрьме Бреста. В декабре 1944 года его арестовали советские спецслужбы и приговорили к 10 годам. Священник отбывал заключение в Сибири и Коми АССР. 16 июня 1954 года был освобожден и вернулся к пастырской деятельности. С 1 декабря 1954 года Свентек — настоятель прихода в Пинске, с 13 апреля 1991 года — архиепископ, митрополит Минско-Могилевский, апостольский администратор Пинской диоцезии. 26 ноября 1993 года получил звание кардинала от папы Иоанна Павла II. Вышел на пенсию в июне 2006 года. Вместе с итальянцем Эрсилио Танини, который родился 20 июля 1914 года, Свентек является одним из старейших кардиналов в мире, 21 мая он отметил 20-летие епископского посвящения.

0058648