Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Анастасия Янушевская,

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси опровергает "неоднократные заявления" министра иностранных дел Литвы Аудронюса Ажубалиса о нарушении правительством Беларуси международных норм при планируемом строительстве АЭС. Об этом говорится в открытом письме Минприроды Беларуси с разъяснением позиции ведомства.

"Заявление представителя Литвы о том, что вопросы литовской стороны относительно оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) будущей АЭС остаются без ответа, не соответствует действительности", — подчеркивают в Минприроды. Как утверждают в ведомстве, в 2008 году Беларусь информировала Литву, как и другие сопредельные государства, о намерениях осуществить строительство АЭС. Затем на все вопросы и замечания литовской стороны были даны ответы, "как в ходе общественных слушаний, консультаций специалистов, так и в ходе переписки компетентных государственных органов сторон", говорится в письме.

Как заявляют в Минприроды, согласно материалам и выводам ОВОС "значительное вредное воздействие на территорию Литвы в результате строительства и эксплуатации планируемой АЭС отсутствует". "Литовской стороной до настоящего времени не представлены аргументированные доказательства значительного вредного воздействия на территорию Литвы", — говорится в письме Минприроды.

В ведомстве также считают не соответствующим действительности заявление министра иностранных дел Литвы о том, что Беларусь скрывает информацию о строительстве АЭС и отказывается принимать экспертов. Так, утверждается, что 6—8 мая и 7—11 декабря 2008 года материалы изыскательских работ по трем альтернативным площадкам для белорусской АЭС рассматривались с участием экспертов МАГАТЭ в ходе специальных экспертных миссий. "Беларусь активно сотрудничает с МАГАТЭ и по другим аспектам строительства АЭС", — говорится в письме Минприроды.

В Минприроды также напоминают, что площадка для строительства Висагинской АЭС в Литве планируется в непосредственной близости, всего около 2 км, от границы с Беларусью, рядом с национальным парком "Браславские озера". Висагинская АЭС будет использовать водные ресурсы белорусско-литовского озера Дрисвяты. При этом, как заявляют в ведомстве, Литва до сих пор не ответила на ряд вопросов белорусской стороны о воздействии на окружающую среду Висагинской АЭС и выведенной из эксплуатации Игналинской АЭС

В Минприроды утверждают, что трансграничное воздействие планируемой белорусской АЭС будет "на несколько порядков ниже", чем Висагинской АЭС на территорию Беларуси.
 
0058648