Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Вячеслав Будкевич,

Генеральная прокуратура предлагает ряд мер, направленных на более полное возмещение ущерба, причиненного преступлениями. Об этом сообщил журналистам 24 мая заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук. Тема возмещения ущерба обсуждается сегодня на коллегии Генеральной прокуратуры.

По словам Стука, органам следствия предлагается законодательно закрепить возможность налагать запрет на осуществление конкретным гражданином и членами его семьи сделок с их имуществом, если правоохранительные органы уверены в том, что этот гражданин будет обвиняемым. Возможность наложения такого запрета должна иметься даже до возбуждения уголовного дела, считают в прокуратуре.

Заместитель генпрокурора также сообщил, что на протяжении двух лет Генпрокуратура инициирует дополнения Уголовного кодекса статьей 423-прим, которая бы предусматривала уголовную ответственность должников в случае их уклонения от возмещения ущерба при наличии возможности возместить его. Речь идет, в частности, о сокрытии доходов, отказе устраиваться на работу.

По словам Стука, предложение Генпрокуратуры пока поддерживает только Министерство юстиции, остальные заинтересованные органы — нет.

Стук сообщил, что на коллегии будет обсуждаться в том числе вопрос о том, как возмещение ущерба, выявленного в ходе проверок, обеспечивают контролирующие органы. По данным Генпрокуратуры, возмещение ущерба этими органами не превышает 30—40%.

По словам заместителя генпрокурора, у надзорных органов есть серьезные претензии к работе Минприроды по выявлению возмещения ущерба. Стук отметил, что в этом министерстве виновное лицо, например, может быть только привлечено к административной ответственности, и на этом меры воздействия на него ограничиваются, нанесенный природе ущерб может быть даже не подсчитан.

Генпрокуратура констатирует низкий процент возмещения ущерба органами предварительного расследования, он не превышает 30—37%.

В ходе судебных заседаний, по словам Стука, ущерб, причиненный преступлениями, возмещается не более чем на 8%.