Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Война, война… Убогая, слепая странница. Бредущая по миру в обнимку со смертью. Ломая судьбы, калеча тела, переворачивая души. Поднимая из омутов человеческого сознания самые грязные, самые низменные звериные инстинкты. Оголяя их. Выпячивая.
 
Война выворачивает наружу всю человеческую суть. Срывает маски, открывает истинные лица. Она поднимает из омутов человеческого сознания жаждущих крови демонов и выпускает этих чудовищ на волю. Демонов в человеческом обличье, несущих боль, смерть и страдания. Упивающихся людскими муками. Алчущих их. Демонов, убивающих в людях все человеческое… А было это человеческое в тех, кто зверствовал, пытал, мучил, обрекал на мучительную смерть мирное ни в чем не повинное население.
 
В освобожденных городах и селах, деревнях и хуторах, советским солдатам открывались чудовищные картины зверств фашистов и их приспешников. Военные корреспонденты "Красноармейской правды" фиксировали эти страшные преступления, рассказывали о них миру на страницах своих фронтовых газет.

Для увеличения кликните по изображению.






















Эти строки, эти снимки лучше любых агитаторов призывали бойцов к мести, к еще более беспощадной борьбе с врагом. Читая их, невозможно понять, как люди могли совершить все это с себе подобными. И можно ли назвать людьми тех, кто расстреливал беспомощных стариков, добивал раненных, заживо сжигал женщин и детей?! Думали ли эти изверги о возмездии?.. Возмездии неминуемом, неизбежном, неотвратимом. О наказании за их преступления. Наказании, настигшем их той незабываемой весной 45-го года.