Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Утром 23 мая рабочие варочно-бродильного цеха акционерного общества "Речицапиво", принадлежащего голландской пивоваренной компании Heineken, отказывались начинать работу. Причиной предупредительной забастовки стала невыплата премиальных, предусмотренных по контрактам.

Рассказывает одна из работниц варочно-бродильного цеха:

"Сегодня мы предупредили руководство, что не начнем работу, пока нам не выплатят премиальные — это в размере 30 процентов от оклада. Если оклад у рабочего основного цеха — 510—530 тысяч, то 150—160 тысяч премиальных на месяц — это тоже деньги. Люди все настроены по-боевому".

Из "Речицапиво" в филиал иностранного закрытого акционерного общества "Пивоваренная компания Heineken" рабочие переведены с начала апреля. Администрация при заключении контрактов обещала насчитывать ежемесячно 30-процентные премиальные выплаты. Однако в прошлую пятницу, после продолжительного стояния в очередях около банкоматов, пивовары обнаружили, что премиальные за апрель им не начислили. Это и вызвало недовольство, так как в связи с новым курсом валюты заработок пивоваров составил в эквиваленте меньше 100 долларов.

"Шла даже речь о том, что люди будут писать заявления на увольнение, если ничего не изменится. Нас осталось немного после всех этих модернизаций и сокращений. Весь технологический процесс человек с улицы не сделает, потому что это не грузчик и не уборщица, которой можно сказать: здесь мети, а здесь не мети. Варочно-бродильный цех — это основное производство", — говорит один из пивоваров.

Исправлять ситуацию на "Речицапиво" утром приезжал заместитель председателя райисполкома Вячеслав Помолейко.

Директор предприятия Наталья Савостенко сказала журналистам, что никакой забастовки в цеху не было:

"И ночью работали, и с утра работали. И ни на секунду никто никуда не отошел, не отлучился. Кстати, Помолейко все это видел. Все хорошо! Люди пришли на работу, спокойно варят, занимаются. Есть некоторые внутренние вопросы, так их везде хватает, на всех предприятиях".

К 11 часам инцидент был ликвидирован. Директор получила электронное подтверждение, что премиальные пивоварам перечислены с головного предприятия. Рабочих заверили, что руководство будет заботиться и о повышении им оплаты труда.

Люди получат также на руки трудовые контракты, которых до этого времени у них не было и на что не отреагировала районная инспекция департамента охраны труда, куда они жаловались.

Речицкий лидер движения "За свободное развитие предпринимательства" Олег Шабетник, которого инспекция охраны труда хотела оштрафовать только за то, что он туда своевременно не явился, так прокомментировал ситуацию в варочном цехе "Речицапиво":

"Это несправедливо. Инспекция охраны труда должна мгновенно реагировать. Люди, целый цех работает без контрактов почти два месяца. Премиальные им не выплачивают. Неслыханное нарушение прав трудящихся! Они как бы подвешены в воздухе: они работают — не работают? Им платят какие-то 500 тысяч рублей. Человек пришел на работу, и он должен иметь контракт на руках и знать, за что он работает. А так непонятно, он работает или его используют как дешевую наемную рабочую силу".

Пивоваренному предприятию "Речицапиво" — три с половиной десятилетия. Оно входит в шестерку наиболее крупных предприятий пивоваренной отрасли Беларуси.

В 2000 году на основе "Речицапиво" было создано совместное белорусско-литовское акционерное предприятие. Три года назад, в мае 2008-го, голландская пивоваренная компания Heineken выкупила почти за 9,9 миллиона долларов 51% акций предприятия, принадлежащих Гомельской области. Сейчас она владеет уже 95,4 % уставного фонда.

После модернизации на предприятии стали выпускать не только пиво "Днепровское", "Бобров крепкое", "Доктор Дизель", но и квас "Хатні".

0058648