Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


28 июня 2002 года Совмин принял Постановление "О государственных минимальных стандартах в области здравоохранения", в соответствии с которым объем оказания платных медицинских услуг должен быть доведен до 30 процентов. В то же время фактически не предусмотрены экономические механизмы, стимулирующие повышение качества и полноту медицинского обслуживания граждан, в т.ч. медицинское страхование. Нетрудно предположить, что в такой ситуации и отсутствие лекарств, и длинные очереди в поликлиниках, и брезгливое отношение в клиниках к "дешевым" больным, и всю прочую атрибутику бесплатной медицины наши граждане получат, как и прежде, но уже за деньги. Так это или не так -- мы решили проверить, организовав прямую линию с нашими читателями, и поинтересоваться, насколько их устраивает положение в сегодняшнем здравоохранении. Вот что из этого получилось.

Григорий Абрамович, г.Минск:

-- Мне 70 лет. Как и всякий человек в таком возрасте, страдаю от целой кучи заболеваний. Однако, когда обращаюсь в поликлинику за лекарствами, мне выписывают не более 3-х рецептов. Если необходимо дорогое лекарство, врач вообще отказывается его выписывать, поскольку, в силу моего возраста, аптека будет отпускать мне его со значительной скидкой стоимости. Не могу понять, откуда у людей такой гуманной профессии, как врач, столько черствости по отношению к нам, старикам. Ведь нам осталось жить не так уж и много...

Анатолий Палейчик, пенсионер, г.п.Вороново Гродненской области:

-- Везде, куда ни глянь, рекламируются лекарственные препараты импортного производства. Они по своим качествам порой нисколько не лучше отечественных аналогов или российских (которые тоже дешевле), а стоят в несколько раз дороже. В то время как в аптеках белорусских лекарств не купить, наши фармацевтические предприятия жалуются на трудности с реализацией своей продукции. Что это -- корыстное лоббирование препаратов иностранных фирм со стороны Минздрава? И в то же время не закупаются эффективные импортные препараты, в которых нуждаются многие тысячи больных. Приведу пример. Мне, как сердечнику, очень

нужен препарат кинидин. Но ни в России, ни в Беларуси его не купить ни в какой аптеке. Зато он есть в Польше. К нам он иногда попадает по линии гуманитарной помощи. Но, поскольку местные власти не могут навести порядок, предприимчивые дельцы умудряются приторговывать и бесплатным лекарством.

Тамара Коктышева, инвалид II группы, д.Чачково Минского р-на:

-- 9 лет страдаю болезнью Паркинсона. Без импортных препаратов обойтись не могу. Долгие годы получала их по бесплатному рецепту. В прошлом году мне на основании какой-то инструкции в этом отказали. А у меня пенсия всего 100 тысяч. Иноком же стоит 7 тысяч 800 рублей. Так что остается либо хоть как-то питаться, либо глотать на свою пенсию одни таблетки.

Тамара Власова, п.Гуды Лидского района:

-- Внучка -- инвалид с детства. У нее болезнь ног. Перенесла несколько операций. Но выздоровление придет, если в течение длительного времени носить специальную обувь. Ее нужно носить не снимая, и хватает одной пары на полгода. Бесплатно же она выдается только раз в два года. Но ведь моей внучке всего 4,5 года, ножка растет, да и сама обувь быстро снашивается. Стоит же пара немыслимые деньги -- 170--180 тысяч рублей. Врачи от наших проблем отмахиваются, говорят: ищите спонсора...

Мария Чекушко, г.Лиозно Витебской области:

-- Мне 53 года и я инвалид третьей группы. Надо серьезно лечиться, но попасть в больницу -- настоящая катастрофа. В этом году, я, например, ложилась туда дважды и оба раза оставляла там все свои деньги. Потому что платить нужно за каждый шприц и за каждую капельницу, не говоря уже о лекарствах. Читала в прессе, что в Витебской области проводится эксперимент, который позволит Минздраву сэкономить не один миллиард рублей. Но экономят-то на нашем здоровье. Проще было бы выписывать нам лекарства, прямо отправляющие на тот свет, чем проводить такие эксперименты...

Елена Дьякова, г.Минск:

-- К счастью, я не обременена большим числом заболеваний. Но в прошлом году мне пришлось делать операцию на косточке стопы. Не могла ходить. Ничего не могу сказать плохого о врачах. И операцию, и дальнейшую реабилитацию они провели на уровне. Но мне это обошлось в 150 долларов. Хотя, сами понимаете, дорогих лекарств при таком недуге не требуется. И единственный вывод, который я сделала, выйдя из больницы, что без денег на грамотное лечение нечего и рассчитывать.

Анна Иосифовна, г.Пинск:

-- Раньше нам, пенсионерам, ставили зубы и коронки бесплатно, но по очереди. Не устраивал такой поря--

док -- шли в платную стоматологию. Сегодня и в государственной поликлинике нужно за эту услугу платить, да еще очередь отстоять в два-три года. Я, пока ждала, чтобы мне поставили два зуба, еще два потеряла. Решать эти проблемы в коммерческих стоматологических учреждениях, где цены взвинчены до немыслимого предела, не позволяют доходы. Пусть бы наше го-сударство позаботилось о том, что--

бы нам, пенсионерам, хоть хлеб есть было чем.

Вот такие звонки. И пусть вам не кажется, что людей, столкнувшихся с нашей медициной и думающих об ухудшении ситуации в ней, мало.

Например, общественными организациями Могилева собрано 1.700 подписей людей, протестующих против узаконивания платных услуг. Все они были переданы в Конституционный суд, а их копии –- в Совет Министров Республики Беларусь. Еще больший шквал возмущений посыпался в адрес парламентариев -- 5 тысяч обращений. Приводим текст только одного из них, адресованного депутату "национального собрания" В.Парфеновичу:

"С прелестями социальной защиты и бесплатной отечественной медицины столкнулся сразу же, как только заболел. Один инфаркт, потом второй, шунтирование. Сейчас -- инвалид второй группы. Почти все лекарства приходится покупать за свой счет. Обходятся они мне в месяц порой в 50 тысяч рублей.

Шунтирование в 4-й больнице было бесплатным. Однако за материалы пришлось выложить 320 долларов. Через год после операции здоровье снова ухудшилось. Потребовалась коронарная ангиография и имплантация коронарного стенда. Стоимость этой операции, как мне сказали, тянет уже на тысячу долларов. Обратился к главному врачу И.Абельской, чтобы хоть немного снизили цену. Ответ получил от ее заместителя, который мне популярно объяснил, что финансовое положение в стране тяжелое, в здравоохранении -- тоже. Правда, цену немного снизили. Но, в конце концов, на круг легла все та же тысяча долларов. Пришлось выложить марки, выданные немцами как бывшему узнику концлагеря Озаричи. А ведь эти деньги были нужны и на то, чтобы восстанавливаться после операции. Одна надежда, что, может, немцы, внуки оккупантов, опять спасут меня от смерти...

Виктор Козько, писатель, лауреат Государственной премии БССР, премий Ленинского комсомола, имени Николая Островского, Бориса Полевого".

* * *

Конечно, читать такие письма больно. Вместе с тем, нельзя закрывать глаза и на то, что финансы отечественной медицины давно поют романсы. Вместо запланированных 10 процентов отчислений ВВП здравоохранение вот уже несколько лет получает только 4,5. Введение платной медицины -- для системы здравоохранения отнюдь не блажь. Тем более что платное обслуживание и бесплатное в идеале призваны дополнять друг друга. Вот как, например, трактует платные медицинские услуги министр здравоохранения Л.Постоялко: "Это лечение в стационарах при состояниях больных, не требующих обязательной госпитализации, а также с применением лекарственных средств сверх перечня основных лекарственных средств, утвержденного Министерством здравоохранения, на основании статьи 54 Закона Республики Беларусь "О здравоохранении", проведение обследований, консультаций специалистов при отсутствии показаний, оказание дополнительных услуг в стационаре по индивидуальному уходу, создание комфортных условий и другие аналогичные виды услуг".

Но, к сожалению, бюрократических закорючек, за которые можно зацепиться, и, как говорится, "отбрехаться" за взимание платы там, где она браться не должна, -- хоть отбавляй, ибо действующее законодательство не содержит четкого разграничения между видами медицинской помощи и услуг, предоставляемыми бесплатно и на платной основе.

С целью устранения этого пробела в законодательстве Министерством юстиции вносилось предложение правительству о разработке законопроекта, предусматривающего пересмотр отдельных норм Закона Республики Беларусь "О здравоохранении" для конкретизации термина "бесплатное лечение" и определения услуг, не относящихся к медицинским, оказываемым в организациях здравоохранения. "Учитывая, что указанная сфера непосредственно затрагивает права и интересы всех граждан,-- говорится в нем, -- считаем, что правовое регулирование данного вопроса нуждается в совершенствовании в целях обеспечения на уровне законодательного акта полной информированности граждан об условиях предоставления им медицинской помощи и услуг, исключения возможности неоднозначного толкования действующих норм".

И с этими выводами трудно не согласиться. Тем более что лазейка, позволяющая обирать население, слишком доходная...

Галина Скворчевская, "7 дней"
0058648