Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Вячеслав Будкевич,

Генпрокуратурой Беларуси проверено исполнение Министерством торговли требований законодательства, направленного на противодействие коррупции.

Как сообщили в Генпрокуратуре, проведенный анализ свидетельствует, что непринятие Минторгом в ближайшее время надлежащих и своевременных мер по профилактике коррупции будет способствовать ее распространению как в системе, так и всей сфере торговли.

В главном надзорном ведомстве страны констатируют, что Минторгом не осуществляются эффективные мероприятия по предупреждению коррупции как в системе министерства, так и в системах подчиненных организаций. Минимальные мероприятия, которые проводятся с целью профилактики коррупции, являются формальными. В частности, в соответствии с приказом министра торговли от 6 декабря 2005 года создана постоянно действующая комиссия по профилактике коррупционных нарушений, однако фактически не работает. На заседании коллегии министерства 30 июня 2010 года обсуждался в числе других и вопрос о мерах по противодействию коррупционным проявлениям в организациях, подчиненных гособъединениям "Белбыт" и "Белресурсы", однако причины и условия, способствующие совершению преступлений, не рассматривались. Лица, бездействие которых привело к совершению преступлений коррупционной направленности, не устанавливались, к дисциплинарной ответственности не привлекались.

Органами прокуратуры выявлены нарушения законодательства о декларировании доходов и имущества со стороны должностных лиц управлений торговли и услуг Витебского, Могилевского и Гомельского облисполкомов.

Генпрокуратурой установлено, что не соответствует предъявляемым требованиям деятельность Минторга по противодействию коррупции методами ведомственного контроля. Нередко факты коррупции остаются без внимания ревизоров.

Продолжающиеся коррупционные правонарушения в системе Минторга стали возможными вследствие непринятия необходимого комплекса мер по предупреждению, выявлению и пресечению коррупции, отсутствия системного подхода при проведении антикоррупционной работы, недооценки роли ведомственного контроля и владельческого надзора в противодействии коррупции, ненадлежащего исполнения служебных обязанностей работниками кадровой службы, другими должностными лицами Министерства и подчиненных ему организаций, отмечают в Генпрокуратуре.

Генпрокуратурой внесено представление министру торговли, в котором "предложено принять исчерпывающие меры по устранению выявленных нарушений законодательства о противодействии коррупции и недопущению их в дальнейшем". Организовать надлежащую деятельность Минторга по противодействию коррупции с учетом всех требований антикоррупционного законодательства.
0058648