Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Алена Андреева, Екатерина Синюк,

Крупа, соль, уксус, сода, дорогой алкоголь, хозяйственное мыло, бытовая и компьютерная техника, ювелирные украшения по "старым" ценам стали объектами охоты белорусов в последние дни. Ажиотажный спрос отмечают покупатели и продавцы, последние все чаще сетуют на усталость от ежедневного переписывания ценников, а чиновники возлагают ответственность на граждан, которые безосновательно сеют панику. Все это происходит на фоне регулярных сообщений о поиске прогульщиков работы в магазинах по всей стране.

В конце недели TUT.BY отслеживал хронику потребительского хапуна в столице. Сначала покупатели опустошили в магазинах секции с бытовой техникой и мебелью, затем – принялись за продукты. Между тем, в регионах ситуация была не менее драматичной, а иногда даже доходило до рукоприкладства. Итак, что же происходило в регионах Беларуси на прошедшей неделе?

Гомельчане первыми рванули к банкоматам

Культурная столица Беларуси после обеда 19 мая подарила стране слух о том, что банкоматы будут выдавать только по 60 тыс. рублей в день. Во всех разговорах фигурировала именно эта сумма. Очереди к банкоматам выросли в считанные минуты и продержались несколько дней. (К слову, и Нацбанк, и Беларусбанк в один голос утверждают, что денежной массы хватит на всех, хотя Технобанк, к примеру, все-таки ввел ограничения на снятие наличных в банкоматах.) Некоторые банкоматы, к примеру, БПС-банка на улицах Победы и Советской, денег не выдавали.

Как сообщают очевидцы, в Речице очереди к банкоматам стояли и днем, и ночью двое суток подряд – с обеда 19-го до вечера 21-го. Люди снимали наличные деньги, а потом шли в магазины и скупали все, на что еще не поменялись цены. Очереди в банкоматы на улицах Победы, Рогачевской, Советской и Интернациональной в конце недели составляли 50-60 человек.

Витебск

В пятницу очереди к банкоматам выстроились в Витебске. По информации очевидцев, в самых крупных очередях скопилось по 30-40 человек. В обществе распространились слухи о том, что с 20 числа максимальная сумма, которую можно снять с карточки, также будет ограничена 60 тысячами рублей, писали "Народныя навіны Віцебска".  

Паника у банкоматов докатилась до Витебска. Фото Сергея Серебро, ННВ


После очередей у банкоматов витебляне выстроились в очереди в продуктовых магазинах. С полок сметали соль, крупу, макароны, сгущенное молоко. Всё это вывозилось тележками к припаркованным у магазинов автомобилям. Также жители Витебска на выходных активно вкладывали рубли в бытовую технику и мебель. В первую очередь раскупали плазменные и жидкокристаллические телевизоры, холодильники и стиральные машины. В мебельных отделах расхватывали стулья и журнальные столики, габаритную мягкую мебель.

Необычный ажиотаж наблюдался и в фирменном магазине Витебского коврового комбината, где витебляне спешили приобрести давно забытый предмет советской роскоши — ковер, делятся подробностями "Народныя навіны Віцебска”.  

Жители Витебска ринулись в магазины за продуктами. Фото Сергея Серебро, ННВ


Витебляне опустошают магазины бытовой техники и мебели. Фото Сергея Серебро, ННВ




Брестчане запаслись солью на 83 года вперед

Солевую панику посеяли на ушедшей неделе брестчане, которые, по словам вице-премьера Сергея Румаса, с 17 по 20 мая скупили 830 тонн соли против традиционных десяти в спокойное время.

По информации очевидцев, соль скупали сразу по несколько килограммов. Также активно, кстати, покупали и морскую соль португальского производства по 4500-4600 рублей за килограмм. 

Фото Татьяны БОНДАРЬ, Брестская газета
При этом в некоторых магазинах просто сообщали, что соли нет, в некоторых объявления об этом вешали прямо перед входом в магазин. В частности, в магазинчике на улице Московской объявление гласило о том, что соли нет уже три дня.

На выходных брестчане также скупали технику и мебель. Уже в субботу цокольный этаж ЦУМа пустовал оттого, что практически все шкафы-купе, мягкие уголки, холодильники, стиральные машины и газовые плиты разобрали. Закупались брестчане также телевизорами, миксерами, дорогими кожаными сумками, костюмами, кастрюлями. При этом производились покупки в том числе и в рассрочку: от 3-х до 6-ти месяцев. В магазине ковров на бульваре Шевченко также наблюдался ажиотаж. Брестчане по старой цене скупали ковры, дорожки, паласы...

В мебельном на углу Кирова и Гоголя почти вся мебель в конце недели была продана. Даже элитные модели: диваны и кресла с резными ножками, обитые натуральной кожей, тонированные буфеты и серванты с фасетчатыми стеклами из массива дерева и т.д. - снабжены все теми же табличками "продано", писала "Брестская газета".  

Гродненцы даже успели подраться

По информации прессы, в среду в магазине "Горизонт", который располагается по улице Ожешко, произошла драка между двумя покупателями, которые вдвоем претендовали на телевизор одной и той же модели. Увы, в магазине он был лишь в одном экземпляре. Продавцы никак не могли успокоить покупателей: предлагали товар других моделей, но ничего не помогало. Когда ссора перешла в драку, работникам магазина больше ничего не оставалось, кроме как вызвать сотрудников милиции.

Бытовую технику и продукты раскупали так же активно, как и в других регионах. В одном из магазинов 16 мая разобрали почти всю алкогольную продукцию. Мужчины ящиками выносили водку, переговариваясь между собой, что в скором времени стоить она будет около 18 тысяч рублей за пол-литра.  

За водкой, кстати, активно шли и жители Столина. Ее "валютная" ценность известна с давних времен.

Могилев

Могилевчане к концу недели тоже хлынули к банкоматам и выстроились в очереди. Зато, по сообщениям прессы, в Могилеве ажиотажа на товары непродуктовой группы не было.

Могилев. Банкомат "БПС-банка", ТЦ "Магнит". Фото: gorad.by


Бобруйск

Бобруйчане, судя по информации прессы, активно скупали мясо и стройматериалы. При этом ходили слухи, что местный мясокомбинат "стоит" с прошлого вторника. Между тем эти слухи 23 мая категорически опроверг TUT.BY директор Бобруйского мясокомбината Андрей Исайченко. А в Минсельхозпроде корреспонденту TUT.BY сообщили, что все 22 мясокомбината, входящие в систему министерства, работают и осуществляют отгрузки в штатном режиме.

В центре Бобруйска главный магазин строительных и сантехнических материалов "Практик" приостановил работу на неопределенный срок. Скорее всего, это связано с пересчетом цен на строительные товары и перебоями в поставке товаров, которые приобретаются за валюту.

А что скупают в вашем городе? Напишите на форуме.