Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Анастасия Янушевская,

28—29 мая в спорткомплексе "Стайки" в Минском районе пройдет форум анонимных алкоголиков "Майские встречи", сообщил исполнительный директор Республиканского общественного объединения "Центральная служба анонимных алкоголиков" Анатолий Остапенко 23 мая на пресс-конференции в Минске.

По его словам, форум является традиционным ежегодным собранием анонимных алкоголиков — "содружества, которое ставит целью помочь страдающим от алкоголизма бросить пить и начать жить трезво". Форум организуется для обмена опытом, привлечения в содружество новых членов. Как правило, он собирает примерно 500—600 человек, которые воздерживаются от употребления алкоголя, некоторые из них — 15—20 лет, отметил Остапенко.

По его словам, традиционно на форуме организуется знакомство с программой двенадцати шагов, на которой основана работа анонимных алкоголиков. В программе форума — собрание для желающих бросить пить, закрытые собрания анонимных алкоголиков и их интернет-группы "Весвало", а также обзорная экскурсия по Минску, вечер отдыха, дискотека.

Как сказал Остапенко, содружество анонимных алкоголиков было основано в США в 1935 году. В мире оно насчитывает около трех миллионов человек. В Беларуси содружество начало работать в 1990 году. В стране действуют 66 анонимных групп поддержки, из них 15 групп — в Минске. Единовременно каждую группу посещают в среднем 10—15 человек. За время работы в Беларуси содружество помогло оставаться трезвыми нескольким тысячам человек, сообщил Остапенко.

Однако, по его мнению, в Беларуси содружество анонимных алкоголиков мало развито. Для сравнения: в соседней Польше работает около 2 тыс. групп анонимных алкоголиков, они получают 5% от акцизов на алкоголь. Остапенко считает, что и в Беларуси работа содружества должна быть поддержана на государственном уровне.

Вместе с тем, Остапенко подчеркнул, что единственное условие для членства в содружестве анонимных алкоголиков — желание бросить пить. Участники сообщества не платят ни вступительных, ни членских взносов. Организация существует благодаря добровольным пожертвованиям. Все заинтересованные присоединиться к анонимным группам поддержки могут получить необходимую информацию на сайте www.aabelarus.org или по телефону 8-029-276-83-17.