Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Екатерина Синюк,

В рамках Государственной программы занятости населения в среднем удается трудоустроить около 5 тысяч минских школьников ежегодно. Об этом TUT.BY сообщила начальник отдела организации работы по содействию занятости населения Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Алла Пучко.

По ее словам, в этом году на реализацию программы было выделено 670 млн рублей: 320 – из Фонда содействия занятости населения и еще 350 – из местного бюджета. При этом большая часть денег уходит на трудоустройство учащихся в летний период. Деньги выделяются на зарплату учащимся и на приобретение необходимых материалов для работы.
 
С какого возраста дети могут работать?

В соответствии с Трудовым кодексом Республики Беларусь не допускается заключение трудового договора с лицами моложе 16 лет, однако с письменного согласия одного из родителей (усыновителей, попечителей) трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим 14 лет, для выполнения легкой работы, которая не является вредной для его здоровья и развития. В то же время эта работа не должна отражаться на посещаемости общеобразовательного учреждения и учреждения, обеспечивающего получение профессионально-технического образования.
 
При этом лица, не достигшие восемнадцати лет, в трудовых правоотношениях приравниваются в правах к совершеннолетним, а в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и некоторых других условий труда пользуются социальными гарантиями.
"Продолжительность рабочего дня школьника зависит от возраста. Так, в период учебы дети от 14 до 16 лет могут работать не более 2 часов 18 минут в день, с 16 до 18 лет – не более 3,5 часа в день, - рассказала Алла Пучко. - В период летних каникул дети с 14 до 16 лет не могут работать больше 4 часов 36 минут, а дети 16-18 лет – не более 7 часов".
 
Работать можно только 5 дней в неделю: либо с понедельника по пятницу, либо со вторника по субботу.
 
Однако, констатирует специалист, как правило, наниматели не особо горят желанием принимать на работу лиц до 18 лет, еще и потому, что подростки не имеют определенной квалификации и могут выполнять только подсобную работу – работу подсобного рабочего 1-го разряда. Их работа имеет и еще ряд ограничений: например, школьники не могут поднимать тяжести и всегда должны работать под присмотром. Кроме того, нельзя привлекать учащихся к сверхурочным работам, они не могут работать во вторую смену и в выходные.
 
"Специалисты службы занятости предлагают учащимся различные варианты труда: в школах, центрах внешкольной работы, кроме того, они подбирают работы на предприятиях города. В апреле каждого года мы проводим опрос нанимателей, кто заинтересован в сотрудничестве в летний период в рамках временного трудоустройства учащейся и студенческой молодежи. В этом году у нас есть договоренность со 193 предприятиями. В основном это Зеленстрой, ЖРЭО и т.д.", - говорит Алла Пучко.
 
Какую зарплату могут получать школьники?

Если учащийся в дни летних каникул не хочет работать, к примеру, 7 часов, он может отработать 2 часа и уйти и получить зарплату за 2 часа, поскольку оплата работы - почасовая. Минимальная ставка за час – 2710 рублей, минимальная зарплата в месяц – 460 тысяч.
 
Кстати, госфинансирование, по словам Аллы Пучко, выделяется на поддержание круглогодичной занятости: как в учебное время, так и во время летних каникул.
 
"Финансирование выделяется на 2800 рабочих мест, но обычно мы трудоустраиваем молодежи больше. По договору необходимо рассчитать работу ребенка на месяц, однако, бывает, что дети вроде сначала хотят работать, а потом по разным причинам отказываются: или к бабушке поедут, или заболеют, или просто надоело работать. За счет этой оборачиваемости на место того, кто отказался от работы, мы трудоустраиваем другого", - рассказала она.
 
Школьники могут выполнять только "легкие" виды работ

В соответствии с Трудовым кодексом лицам до 18 лет запрещается применять труд на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных и горных работах. Поэтому создан перечень легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от 14 до 16 лет. Лица от 16 до 18 лет также могут выполнять работы из этого перечня.
 
Этот перечень был закреплен Министерством труда и социальной защиты еще в прошлом году. Сейчас он включает 50 видов так называемых "легких видов работ". Это, например, отбор посадочного материала картофеля, овощей, корнеплодов из буртов, траншей и хранилищ; подготовка почвы к посеву, посадка и подсадка рассады в открытом грунте; посадка растений, посадка-посев леса; уход за цветниками, молодыми лесными культурами без применения ядохимикатов.
 
Как рассказали TUT.BY в Минтруда, сейчас в перечень готовятся очередные изменения, однако они будут носить чисто редакционный характер: необходимо привести нынешнюю терминологию в соответствие с терминологией Кодекса об образовании.
 
Однако даже в таком виде постановление, содержащее перечень легких видов работ, вызывает недовольство Министерства образования. Само постановление было согласовано с 11 министерствами, в том числе и с Минздравом, а вот Министерство образования свое добро не дало.
 
Как рассказали TUT.BY в управлении развития материально-технической базы Министерства образования, среди вызвавших недовольство пунктов, например, "ворошение, подгребание и складывание в копны сена, соломы, кормовых и технических культур, разборка копен и валков"; "охрана и привлечение птиц, расселение и охрана муравейников и тому подобное"; "сооружение игровых и спортивных площадок"; "сухая и влажная (без применения дезинфицирующих средств) уборка вспомогательных помещений многоквартирных жилых домов (подъезды, вестибюли, лестничные площадки, лестницы, коридоры)".
 
Недовольство вызывало также наличие в перечне такого пункта, как "подметание придомовой территории жилых домов и территории организаций"; "оказание помощи лицам пожилого возраста и инвалидам, уборка квартиры, мытье посуды, покупка пищевых продуктов и промышленных товаров, уборка приусадебного участка, складирование дров и т.д., а также уборка обеденного и торгового залов организаций общественного питания и торговли (без применения дезинфицирующих средств)".
В Минобразования выразили мнение, что вышеперечисленные виды работ дети выполнять не могут и не должны.
 
Действительно, кто хоть когда-нибудь складывал копны сена, имеет представление о том, что они могут быть, как минимум, разной высоты, а работать на высоте школьники не должны. Да и, собственно, не каждый взрослый сможет такую работу выдержать.
 
Сооружение игровых и спортивных площадок предполагает как минимум монтажные/демонтажные работы, которые относятся к работам с повышенной опасностью.
 
Нарекания вызывает и пункт, который предусматривает оказание помощи лицам пожилого возраста и инвалидам. Главный инженер управления развития материально-технической базы Министерства образования Республики Беларусь Татьяна Поливкина в беседе с корреспондентом TUT.BY отметила, что для такой помощи, по ее мнению, существует соцзащита, где люди деньги получают за такой уход за больными, а задача школьников, в первую очередь, - учиться, а не работать.
 
В Минтруда не согласны с замечаниями Министерства образования

"Ну что здесь такого, если ребенок пойдет и окажет посильную помощь инвалиду? Раньше у нас было пионерское и тимуровское движение, и что, было запрещено помогать ветеранам и пенсионерам?" - говорит начальник отдела взаимодействия с работодателями Минтруда Татьяна Гарбуз.
 
Что же касается всего перечня, закрепленного постановлением, то, подчеркнула она, "там четко оговорен только тот вид работ, который дети могут выполнять", т.е. то, чего действительно нельзя выполнять, в перечне нет.
 
Однако кое-какие пункты Минтруда всё-таки отменило. Например, в пункте, касающемся оказания помощи инвалидам, раньше значился еще уход за домашними животными, однако сейчас его нет. Был также пункт, который предусматривал контроль выдачи в прокат спортивного инвентаря, снаряжения на городских пляжах, катках, городских парках культуры и отдыха. Теперь его заменили на "участие в анимационных программах в парках культуры и отдыха, на выставках".
 
Позиция Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома близка к позиции Минтруда. Кроме того, рассказали там, они и вовсе отправляют детей в основном на работы по озеленению и благоустройству территории.
"Мы, конечно, тоже за то, что дети в первую очередь должны учиться, но труд не мешает им учиться, тем более что по законодательству в учебное время они могут работать не более 2 часов 18 минут в день, - говорит главный специалист отдела организации работы по содействию занятости населения Комитета по труду, занятости и соцзащиты Людмила Атрашкова. - Цель временного трудоустройства – это приобщение к труду, адаптация в трудовом коллективе. При этом дети самостоятельно не работают, они всегда под присмотром. И, самое главное, что на сегодняшний день от общего количества таких занятых у нас 72,5% - это дети, нуждающиеся в социальной поддержке".
 
По словам главного специалиста, школьные социальные педагоги стараются стимулировать к труду детей из малообеспеченных семей, сирот, детей из неблагополучных семей, детей, стоящих на учете и т.д.
 
"Кроме того, за свой труд ребенок не только получит деньги, но и навыки работы, ведь ему обязательно покажут, что и как нужно делать, - говорит она. - Дети не работают на высоте, не работают с красками, условия работы не наносят вреда молодому растущему организму. Некоторые дети в 14 лет идут и машины моют, на рынках стоят, но такая работа не дает социальных гарантий. У нас же ребенок оформляется через отдел трудоустройства, если он отработал 15 дней и более, то по законодательству ему насчитывается компенсация за неиспользованный отпуск. Если заболел, то ему оплатят больничный, и т.д.".
 
И, что немаловажно, в юном возрасте ребенок уже получит трудовую книжку, подчеркивает специалист.
 
"Любой труд должен быть соотнесен с физическими и психологическими возможностями ребенка"

Как отметил старший координатор программной деятельности по защите прав детей ЮНИСЕФ Александр Каранкевич в беседе с корреспондентом TUT.BY, понять можно обе стороны.
 
"В перечне легких видов работ указано, что данные виды работ могут выполнять лица в возрасте от 14 до 16 лет. Могут, но не обязаны, т.е. от них вполне можно отказаться, - говорит он. - Любой труд должен быть соотнесен с физическими и психологическими возможностями ребенка. Однако, на мой взгляд, неправильно категорически заявлять, что детей нельзя допускать к инвалидам. Есть же понятие общественно полезный труд, и ничего нет плохого в организациях, которые привлекают детей к общественно полезным работам. К тому же, если это согласовано с медиками, то что здесь может быть плохого?"
В то же время эксперт не исключает, что некоторые виды работ, которые выполняют дети, могут быть опасны, однако, убежден он, в труде рисков быть не должно. Если ребенок идет выполнять какую-то работу, то организация, которая его туда отправляет, равно как и наниматель, либо должны быть убеждены, что риска вообще нет, либо вообще не отправлять туда детей, отметил он. В целом же, говорит Александр Каранкевич, если школьник трудится – это неплохо.
 
Куда можно обратиться для трудоустройства?

В Комитете по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома сообщили, что существует несколько вариантов поиска работы для трудоустройства, особенно для тех, кто хочет трудоустроиться на летний период.
 
Так, обучающаяся молодежь от 14 и старше может обратиться к социальному педагогу в школе, в учреждение внешкольной работы, в учебно-производственный комбинат и в отделы трудоустройства Комитета по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома, которые есть в каждом районе Минска.
0058648