Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Службе внешней разведки России оставили без комментариев появившиеся в воскресенье в западных СМИ утверждения о якобы имевшей место передаче российскими спецслужбами правительству Саддама Хусейна секретных сведений , в том числе касавшихся других стран.

"Мы не комментируем голословные и бездоказательные утверждения, опубликованные в бульварных изданиях ", - заявил в воскресенье "Интерфаксу" руководитель пресс-бюро СВР РФ Борис Лабусов.

В свою очередь эксперт из кругов, близких к спецслужбам России, комментируя в воскресенье "Интерфаксу" упомянутые сообщения СМИ, сказал: "Широко известно, что с начала 90-х годов прошлого века у СВР РФ был налажен канал партнерских связей практически со всеми спецслужбами мира, по которому шел информационный обмен в таких областях взаимного интереса как борьба с несанкционированным распространением оружия массового уничтожения, борьба с наркотрафиком, международным терроризмом и организованной преступностью".

"Но при этом, о чем официальные представители СВР неоднократно заявляли, такой информационный обмен имел жесткие ограничения и не мог быть направлен против третьих стран", - подчеркнул собеседник агентства.

"Кроме того, если даже допустить, что российские спецслужбы получили информацию о деталях упомянутой в сообщениях бульварных СМИ встречи британского премьера Тони Блэра с главой итальянского правительства Сильвио Берлускони, то нельзя не обратить внимания на то обстоятельство, что подобные встречи проводятся с глазу на глаз. Кто же в таком случае из двух собеседников агент?" - заметил эксперт.