Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Оксана Шикуть,

Мэр Минска недоволен развитием в столице отрасли бытовых услуг и требует усовершенствовать ее в соответствии с современными тенденциями. Об этом председатель Мингорисполкома Николай Ладутько заявил сегодня на оперативном совещании в мэрии, передает корреспондент БЕЛТА.

"Системы бытовых услуг XXI века в Минске нет. Присутствует рынок теневых услуг. Не знаете, как это исправить, - читайте Маяковского", - раскритиковал мэр столицы доклад начальника управления бытового обслуживания населения Мингорисполкома Владимира Черноокого.

Как известно, в микрорайонах-новостройках столицы (Восток, Каменная Горка, Домбровка, Брилевичи, Дружба, Лошица) практически отсутствует служба бытового обслуживания, не выполняется стандарт в этой сфере. "Почему в Каменной Горке не стоит временный пункт приема обуви в ремонт? Почему "Ялина" (мастерские ЗАО "Ялина" выполняют ремонт обуви в Минске уже более 80 лет. - Прим. БЕЛТА) не может купить несколько микроавтобусов, приехать и забрать обувь? Почему не приехали в Каменную Горку и не собрали у людей вещи в химчистку? Что вам надо еще рассказать, что нужно делать в XXI веке в плане бытового обслуживания?", - поинтересовался Николай Ладутько и дал чиновнику неделю на выработку предложений по развитию отрасли.

Проблема дефицита бытовых услуг в микрорайонах-новостройках Минска сложилась в связи с тем, что при проектировании и строительстве жилья не планируется размещение объектов быта. "В последние годы при проектировании и строительстве новых микрорайонов объекты бытового обслуживания присутствуют крайне незначительно. В основном это блоки бытобслуживания или отдельные объекты площадью от 300 кв.м до 1 тыс.кв.м стоимостью Br600 млн. и выше, которые невостребованы. Причина - неудовлетворительное планировочное решение, общая площадь и функциональное назначение, которые при проектировании не согласовывались с нашим управлением", - констатировал Владимир Черноокий.

По его словам, из-за высокой стоимости объектов организации бытового обслуживания города, которые в основном низкорентабельны, не могут принять долевое участие в строительстве. Как правило, такие объекты остаются невостребованными и после неоднократного выставления на аукционные торги сдаются под другие цели (торговля, офисы). А парикмахерские, химчистки, мастерские по ремонту обуви открываются в основном в неприспособленных помещениях (арендуемых у ЖСК, товариществ собственников, частных структур), первоначально не предназначенных для оказания бытуслуг, требующих перепрофилирования и согласования.

В настоящее время более 3,6 тыс. объектов оказывают населению Минска свыше 1,2 тыс. видов бытовых услуг, в том числе работают 753 парикмахерские, 425 объектов по ремонту, техническому обслуживанию и хранению автомобилей, 387 мастерских и ателье по ремонту и пошиву швейных изделий, 309 - по ремонту и пошиву обуви, 144 - по прокату, 289 - по изготовлению и ремонту металлоизделий, 250 - по оказанию фотоуслуг, 209 - по ремонту бытовой техники и радиоэлектронной аппаратуры, 121 - услуги бань, саун. Преобладающим в отрасли является негосударственный сектор, в котором выполняется 91,9% общего объема оказанных по городу услуг.
0058648