Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Сергей Кулягин,

Вместе с традиционными культурами зерновыми и кукурузой в ОАО "Новая Друть" Белыничского района будут выращивать экзотическую для Беларуси лечебную культуру - корень женьшеня, сообщил корреспонденту БЕЛТА агроном-садовод хозяйства Сергей Лапотентов.

Общество внедряет уникальную разработку российских ученых по налаживанию производства экзотического корня на поле вблизи агрогородка Техтин, где химико-физические свойства почвы максимально подходят для выращивания редкой культуры. В этом году женьшень занял только 0,33 га посевных площадей, в будущем году планируется их удвоить, а в 2013 году плантация женьшеня составит уже более 1 га. Его посадку завершили на минувших выходных. Плантацию укрыли специальной светозащитной пленкой. Здесь постоянно ведется полив и поддерживается 70% влажность почвы.

"В выращивании корня женьшеня на промышленной основе мы являемся первопроходцами в Беларуси, переняли опыт российских коллег из Брянской области, где эту редкую лекарственную культуру на площади 3 га выращивают более 20 лет. Это эффективно и приносит в копилку хозяйства хорошие деньги. По расчетам наших специалистов, от реализации лечебного корня хозяйство может получать ежегодно доход порядка Вr2 млрд. и более", - отметил агроном-садовод.

В ближайшей перспективе на местном крахмальном заводе планируют начать выпуск лечебной минеральной воды с добавлением "корня жизни". Востребован он и в медицине, в пищевой промышленности и других отраслях. "Поэтому мы уверены, что проблем со сбытом корня женьшеня быть не должно. Сейчас самое главное - освоить и отработать технологию, получить свои семена для расширения плантации лечебной культуры", - сказал Сергей Лапотентов.

Женьшень - это хорошо известное лекарственное растение. В основном используется как адаптоген и в качестве общетонизирующего лекарственного средства. В Корее и Китае корень женьшеня также используют в приготовлении пищи. Восточная медицина утверждает, что препараты женьшеня продлевают жизнь и молодость. 
0058648