Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Ольга Белявская,

Ученые Института физики им. Б.И. Степанова Национальной академии наук Беларуси усилят наблюдения за состоянием воздуха в связи с извержением исландского вулкана Гримсвотн, сообщил корреспонденту БЕЛТА заведующий лабораторией оптики рассеивающих сред института Анатолий Чайковский.

Замеры содержания в атмосфере пылевых частиц в Минске будут выполняться чаще, мониторинг состояния воздуха станет более интенсивным. "Облако пыли от извержения исландского вулкана Гримсвотн уже начало движение в сторону Северной Европы, - отметил Анатолий Чайковский. - По прогнозам зарубежных экспертов, 26 или 27 мая вулканическая пыль может дойти до Франции и Испании, если извержение продолжится с такой же интенсивностью".

В то же время, как рассказала корреспонденту БЕЛТА начальник отдела по анализу информации и прогнозированию уровня загрязнения атмосферного воздуха Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Богдана Козерук, уровень загрязнения воздуха в Беларуси в настоящий момент очень низкий. Этому способствовали недавно прошедшие дожди. "Пока оснований для беспокойств у нас нет, однако если облако пыли от исландского вулкана действительно будет распространяться, как это прогнозируется, то мы усилим мониторинг за состоянием воздуха", - отметила Богдана Козерук.
0058648