Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Сергей Пульша,

Жена бывшего кандидата в президенты Андрея Санникова, журналистка Ирина Халип намерена подать 25 мая кассационную жалобу на вынесенный ей приговор. Об этом она сообщила в интервью БелаПАН.

Напомним, 16 мая Ирина Халип была приговорена судом Заводского района Минска к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на два года. Она осуждена в рамках дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).

Как отметила Халип, в данный момент она находится под подпиской о невыезде.

Журналистка сообщила, что и далее намерена продолжать сотрудничество с российской "Новой газетой". "После приговора ко мне приезжал главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов. Он заявил, что моя газета меня не бросит, и вообще, воспринял мой арест и приговор как личное оскорбление. После обжалования приговора и вступления приговора в законную силу мы будем еще раз обсуждать мой формат работы с изданием, чтобы не создавать проблем мне и моему сыну Данику. Хотя ни в каком законе нет запрета на профессию, у нас все может быть. Тем не менее "Новая газета" готова работать в Беларуси хоть "вахтовым методом", присылая сюда корреспондентов из России. Но, я надеюсь, до этого не дойдет", — сказала Халип.

Она также сообщила, что в пятницу, 20 мая, встретилась с Андреем Санниковым. "Встреча продолжалась час. Выглядел он прекрасно — гораздо лучше того, что я видела по телевидению, когда он был в суде в клетке. Он поседел, похудел, но у него в глазах нет угнетенности, в глазах блеск. На здоровье не жаловался, сказал, что сейчас все стабилизировалось", — отметила Халип.

По словам Ирины, самое важное для нее сейчас то, что она имеет возможность переписываться с мужем. "Ведь в то время, когда я сидела в СИЗО КГБ и под домашним арестом, нам переписка была запрещена. Сейчас мы можем хотя бы отправлять друг другу письма", — сказала Халип.