Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Вячеслав Будкевич,

Пятнадцать лет назад совершил подвиг военный летчик первого класса начальник воздушно-огневой и тактической подготовки 61-й истребительной авиабазы подполковник Владимир Карват.

23 мая 1996 года в 22 часа 54 минуты при выполнении учебно-тренировочного полета в районе Барановичей (Брестская область) на самолете Су-27П возник пожар. Машина стала терять управление и падать. Обстановка на борту была критической. Руководитель полетов дал летчику команду на катапультирование. Однако учитывая то, что на пути горящего истребителя находились населенные пункты Арабовщина и Большое Гатище, Карват принял решение направить самолет в сторону и не допустить падения на деревни. Последние 14 секунд полета пилот, используя минимальные возможности воздействия на самолет, продолжал уводить его от населенных пунктов. Ценой собственной жизни он не допустил гибели людей на земле. Истребитель рухнул на клеверное поле между Арабовщиной и Большим Гатищем.

По заключению комиссии, расследовавшей причины авиационной катастрофы, и на основании объективного контроля установлено, что летчик до последней минуты предпринимал все возможное для недопущения падения истребителя на населенные пункты.

За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Владимиру Карвату было посмертно присвоено звание "Герой Беларуси". Он первым в стране удостоен этого звания. Именем Карвата названа улица в микрорайоне Степянка в Минске.

Владимир Карват родился 28 ноября 1958 года в Бресте, окончил в 1981 году Армавирское высшее военно-авиационное училище летчиков, после чего был направлен для прохождения службы на Дальний Восток. Здесь прошел путь от летчика до заместителя командира полка по летной подготовке. Летал на самолете МиГ-23. По собственному желанию в августе 1994 года прибыл для прохождения службы в Вооруженные силы Беларуси и был назначен начальником воздушно-огневой и тактической подготовки 61-й истребительной авиабазы.

Владимир Карват — единственный военный в списке граждан Беларуси, удостоенных президентом звания Героя. После него оно присваивалось промышленникам, аграриям, чиновнику, священнику, банкиру и художнику.
 
0058648