Ольга Белявская, / Ольга Белявская

Национальная авиакомпания "Белавиа" пока не вносила коррективы в расписание движения самолетов из-за извержения исландского вулкана Гримсвотн, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель генерального директора авиакомпании Игорь Чергинец.

По его словам, европейские рейсы выполняются в обычном режиме, никаких изменений в график "Белавиа" не вносила. Игорь Чергинец также добавил, что национальный авиаперевозчик постоянно поддерживает контакт и получает информацию от европейского агентства по контролю за воздушным движением. Пока эта организация не давала рекомендации об отмене авиарейсов из-за исландского вулкана.

Дым от вулкана Гримсвотн на юго-востоке Исландии, который начал извергаться 21 мая, поднялся на высоту до 20 км. Воздушное пространство над Исландией было временно закрыто, а все внутренние авиарейсы отменены. Трансатлантические рейсы в Исландию перенаправляются в другие, неисландские аэропорты. Пока воздушное пространство закрыто в радиусе 220 км. На этот раз вулканический пепел более крупный, поэтому он быстро оседает, покрывая толстым серым слоем здания, автомобили и поля. Местным жителям предписано по возможности не выходить на улицу и пользоваться защитными масками.

По данным ученых, пыль от извергающегося Гримсвотна 24 мая достигнет северной Шотландии и других частей Великобритании. 26 или 27 мая она может дойти до Франции и Испании, если извержение продолжится с такой же интенсивностью.