Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


"Пивной конфликт" между Беларусью и Россией принял новый оборот. Если раньше российские пивовары взывали к белорусским властям, чтобы те не создавали помех для продвижения их продукции на рынке, то теперь они обращаются к руководству своей страны — с просьбой ограничить импорт белорусских товаров. Дескать, не хотите по-доброму, по-дружески, так мы станем на тропу войны.

Союз российских пивоваров действительно выступил с такой инициативой. Исполнительный директор организации Вячеслав Мамонтов в интервью "Белорусским новостям" сказал, что связано это с "хищническими мерами", которые белорусское правительство в течение более чем года использует против российских пивоваренных компаний. Сначала ввели акцизные марки на импортное пиво (это в основном российский продукт), якобы для того, чтобы проконтролировать реальные объемы поставок пива из-за границы. Генеральные лицензии заменили разовыми, в результате чего расходы на их приобретение выросли более чем на 20 процентов. Потом громогласно заявили, о том, что внешние инвестиции в пивоваренную отрасль нам не нужны, а 10 с половиной миллионов долларов, которые "Балтика" успела вложить в минскую "Криницу" — это "не инвестиция".

И вот, наконец, вступило в действие постановление Совмина № 208, согласно которому пиво из стран Таможенного союза, с которыми отменены таможенный контроль и таможенное оформление, должно ввозиться на территорию Беларуси через склады при наличии лицензии на импорт солодового пива и сопроводительных документов. Оформленные в соответствии с законодательством сопроводительные документы на ввоз солодового пива подлежат маркировке контрольными знаками.

"Беларусь нарушает двусторонние договоренности о создании единого экономического пространства, — утверждает В.Мамонтов. — В соответствии с этими договоренностями на территории Беларуси хождение российских товаров и услуг должно быть свободным, а иначе о каком союзном государстве можно говорить? Мы постоянно обращаемся к белорусским властям, а они отмахиваются и говорят, что делают все это для наведения порядка на внутреннем рынке. Но какой же это порядок?".

Для пресечения этих "хищнических мер" Союз российских пивоваров и предлагает ввести ограничения на импорт отдельных белорусских товаров. Нет, белорусского пива это не коснется —его доля в импорте мизерна. А вот товары, которые идут из Беларуси по демпинговым ценам, санкциями российского правительства можно всерьез зацепить. Что это за товары, в Российском союзе пивоваров пока не говорят. Но вполне возможно, что если российского правительство и парламент прислушаются к воззваниям пивоваров, то под антидемпинг попадет белорусская сельскохозяйственная техника, которую в соседнюю страну сбывают по бросовой цене. Прикрываясь заверениями в братской любви и не уставая твердить о желании создать с Россией единое экономическое пространство.

Однако формально мы пока еще два разных государства, и Беларусь в данном случае спасает свой внутренний рынок, пытается защитить отечественного производителя. Ситуация, когда примерно половину всего потребляемого пива составляет импортный продукт — ненормальна.

"Десять лет назад у нас на рынке тоже было 50-60 процентов импортного пива, — вспоминает В.Мамонтов. — У нас тоже были проблемы, но наше правительство вместо того, чтобы ставить барьеры, пустило на рынок зарубежных инвесторов, которые вложили в пивоваренную отрасль серьезные деньги. Теперь у нас нет никаких проблем. Наше пиво нормально продается на внутреннем рынке и экспортируется".

Еще неизвестно, откликнутся ли российские власти на призыв производителей пива, для которых доступ на белорусский рынок внезапно стал практически невозможным. Во всяком случае, можно сказать, что конфликт давно вышел за рамки локальных столкновений интересов чиновников и предпринимателей. Союзное государство не строится — вот в чем штука. И не укротишь "хищников" так просто.

Юлия ШАРОВА

Белорусские новости