Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


За консультацией по выяснению причин возникновения огромных очередей возле банкоматов города gorad.by обратился в "Беларусбанк". 

Могилевчане, напуганные слухами о том, что банки собираются ограничить выдачу наличных белорусских рублей в банкоматах по пластиковым карточкам, устремились снимать деньги со своих счетов.

В связи с возникшим ажиотажем, у большинства банкоматов наблюдаются необычно большие очереди из желающих обналичить свои сбережения.

Почему не во всех банкоматах можно снять деньги

О причинах возникновения данной ситуации gorad.by попросил рассказать начальника отдела по выдаче пластиковых карточек могилёвского отделения "Беларусбанка" Виктора Безрукова:

- Ажиотаж вокруг банкоматов связан со слухами, которые передают друг другу белорусы о том, что банки собираются вводить какие-то ограничения. В связи с этим граждане стали снимать большие суммы денег, из-за этого они быстро заканчиваются в банкоматах и просто физически загружать некоторые автоматы становится проблематично.

С момента, когда в банкомате заканчиваются деньги и до его пополнения обычно проходит 15-20 минут, иногда - меньше. Обычно наша работа нацелена на постоянное наличие денег в автоматах. Если и требуется его загрузить, мы высылаем заявку, едем - и пополняем. Но когда в банкоматы атаковались людьми в таком количестве - это очень тяжело. Теперь, чтобы вновь заполнить опустевший автомат приходится потратить не менее одного часа, учитывая то, что по городу банкоматов нашего банка около сотни.

Стоит отметить

Наш собеседник из "Беларусбанка" также заострил внимание на том, что пластиковые карточки - это лишь средство хранения денег, а воспользоваться ими можно и при расчёте в магазине. Также деньги можно снять без проблем в любом отделении банка.


Банкомат "Приорбанка" возле центрального универмага


Банкомат "БПС-банка", ТЦ "Магнит"


Очередь возле банкоматов "Белинвестбанка" и "Беларусбанка", ТЦ "Магнит"

0058648