Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Татьяна Шеламова,

Валютный кризис посягнул на самое святое - искусство. Под его ударом очутилось кино. Нельзя сказать, что до сих пор валютой оплачивались исключительно шедевры. Но так распределились силы на кинорынке, что доля отечественной кинопродукции по сравнению с зарубежным сегментом "главнейшего из искусств" оказалась ничтожной. За зрелищами отечественному прокату приходится обращаться к иностранным производителям, а значит - платить за товар свободно конвертируемой валютой.

До момента, когда доллары и евро можно было без проблем приобретать для ведения бизнеса, российские рубли на уровне массового сознания валютой не называли. Но настали времена, когда и деньги ближайших соседей возымели вес. Киновидеопрокат Беларуси, и в частности нашего города, покупает копии в дистрибьюторских центрах, сосредоточенных в Москве. Добрые отношения с крупными поставщиками зрелищ до сих пор позволяли специалистам КУП "Брестоблкиновидеопрокат" позиционировать свое предприятие передовым. По крайней мере брестчане уже привыкли: в нашем городе премьерные показы мировых блокбастеров стартуют одновременно с Москвой. Как повлияет валютная лихорадка на работу налаженного механизма?

Пока мы работаем в прежнем режиме, - сообщила редакции генеральный директор КУП "Брестоблкиновидеопрокат" Варвара Бусел. - Конечно, неприятности с валютой заставили нас искать новые пути урегулирования ситуации. Мы покупаем кинокопии в российских компаниях, которые идут нам навстречу. Они понимают, что мы не в силах рассчитываться по прежнему графику, поэтому работаем на доверии. Дистрибьюторы, занимающиеся продажей фильмов, - наши давние партнеры. Были неприятные моменты и у них, когда там резко упал рубль. Мы тоже терпели какие-то неудобства, но помогали выжить российским партнерам в сложной ситуации. К тому же на территории Беларуси работает представительство одной из крупных российских компаний, которая согласна вести расчеты в белорусских рублях.

Цена на копии мирового кино не изменилась, но вырос курс российского рубля к белорусскому почти в два раза. Еще недавно мы покупали российскую валюту по курсу 100:1. Теперь юридические лица должны платить за денежную единицу РФ 190 белорусских рублей.

Тем не менее майский репертуар брестских кинотеатров полностью сформирован россиянами. 19 мая в Бресте одновременно с московской премьерой стартует долгожданный кассовый блокбастер "Пираты Карибского моря. На странных берегах". Картина будет показана в формате 3D в кинотеатре "Беларусь" 26 мая. Как и было заявлено ранее, состоится премьера триллера-драмы "Цена страсти" с Лив Тайлер в главной роли. 3 июня по той же схеме в город над Бугом придет раскрученный рекламой фильм "Кунг-фу Панда – 2". Картина стартует в кинотеатре "Мир" в формате 3D. 

 Как экспортный товар кино неизбежно подорожает.

Не думаю, что цена на билеты в кинотеатрах Бреста резко увеличится, - полагает Варвара Бусел. - Сегодня мы рассматриваем возможность повышения цены только в так называемые "социальные" дни - понедельник, вторник, среда. До сих пор билет на сеанс в "социальный" день стоил 4500-5000 рублей. Это небольшая сумма, которую можно при необходимости увеличить. В остальном пока все по-прежнему.

Между тем киноиндустрия - это бизнес. И никакие добрые отношения не заставят российских партнеров белорусского проката потерять свои доходы. Ведь московские дистрибьюторы работают на всем постсоветском пространстве. А нелады случились только в нашем королевстве. Если валютная лихорадка затянется, белорусскому прокату нужно будет выбирать: либо сократить количество мировых премьер, либо закупать более дешевые картины. 
0058648