Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Сергей Пульша,

Процесс над пятерыми анархистами продолжится 23 мая в суде Заводского района Минска в 10 часов.

20 мая в суде были заслушаны два свидетеля. Первый - охранник здания Федерации профсоюзов Беларуси, который в нем дежурил в ночь, когда было совершено нападение на здание. Он сказал, что видел, как "два силуэта" разбили стекло кусками тротуарной плитки и забросили факел в здание. На раме одного из окон здания профсоюзов остался след от дымовой шашки, а от факела не осталось никаких следов. В суде он заявил, что уничтожение стекол в здании ФПБ - общеопасное действие.

Свидетель Анатолий Ласточкин сообщил в суде, что знает подсудимого Евгения Селивончика. Однако о том, что Селивончик участвовал в разбитии стекол и попытке поджога отдела милиции в Солигорске свидетель узнал только после того, как Селивончика задержала милиция.

Показания дал также специалист информационно-аналитического центра МВД Беларуси. Он отметил, что на изъятом у обвиняемого Францкевича жестком диске не найдено вредоносных программ, однако на нем есть информация о ссылках на сайт Новополоцкой администрации. Вредоносный код, по его словам, уже находился на сервере Новополоцкого сайта, а когда он туда попал, эксперту неизвестно.

Также на жестком диске найдена программа для сканирования веб-ресурса. В базе данных этой программы есть информация о сканировании сервера, на котором располагался веб-сайт Новополоцкой администрации. Для взлома сайта необходимы специальные технические знания. Экспертиза жесткого диска проводилась не им. Жестким диском, на котором нашли вышеуказанные файлы, мог пользоваться любой.

Вызванные сегодня в суд свидетели не явились. Судья Жанна Хвойницкая заявила, что все свидетели, не явившиеся на судебное заседание без уважительной причины, будут доставлены на него в принудительном порядке.

Процесс над Максимом Веткиным, Евгением Селивончиком, Игорем Олиневичем, Николаем Дедком и Александром Францкевичем начался 18 мая в суде Заводского района Минска. Они обвиняются в совершении ряда нападений на здания, поджогов и других преступлений. В частности, в проведении несанкционированной антивоенной акции возле здания Министерства обороны в 2009 году, забрасывании бутылками с зажигательной смесью территории посольства России в Минске и здания Центра изоляции правонарушителей на улице Окрестина в 2010 году. Им также инкриминируется ряд нападений на другие здания - забрасывание файерами столичного казино "Шангри Ла" и здания Федерации профсоюзов Беларуси, попытки поджога отделений "Беларусбанка" и банка "Москва - Минск".