Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Нарушения трудовой дисциплины распространены во всех регионах Беларуси, они характерны как для реального сектора экономики, так и для непроизводственной сферы. Такой вывод сделан Комитетом государственного контроля по итогам мониторинга состояния трудовой дисциплины в организациях, ведомствах и предприятиях республики. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в КГК.

В течение 28-30 апреля текущего года проверена своевременность прихода рабочих и служащих на работу, эффективность использования рабочего времени и уход с работы согласно распорядку дня.

Как отметили в КГК, руководители организаций, ведомств и предприятий ослабили работу по неукоснительному выполнению Директивы №1 "О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины", руководствуются ее требованиями в повседневной работе с людьми и организации трудовой деятельности от случая к случаю. В проводимых мероприятиях отмечаются формализм, бессистемность. Не используются возможности руководителей среднего звена, которые зачастую сами становятся нарушителями дисциплины.

Во многих организациях подобные нарушения стали нормой, что приводит к бесхозяйственности, убыткам, нарушениям сроков выполнения планов, обязательств и контрактов.

В целом в первом квартале нынешнего года органами исполнительной власти, руководителями предприятий и организаций различных форм собственности обеспечивается поддержание необходимого уровня порядка и организованности в трудовых коллективах. Это позволило в непростых условиях хозяйствования сохранить производственный потенциал предприятий, организованно провести посевную кампанию на селе, продолжить последовательную реализацию социальной политики.

Вместе с тем по сравнению с результатами предыдущих подобных проверок, которые проводились в 2008-2010 годах, каких-либо кардинальных изменений со стороны руководителей различных уровней в организации работы по укреплению дисциплины и организованности не отмечается. Повсеместно после кратковременной активности, вызванной проверочными мероприятиями, вопросы поддержания должного порядка в трудовых коллективах вновь становятся актуальными.

Работники Комитета госконтроля в ходе проверки более 450 организаций, ведомств и предприятий выявили многочисленные факты опоздания рабочих и служащих на работу (свыше 400), в том числе с обеденного перерыва, а также факты нерационального использования времени в процессе рабочего дня, нарушений режима работы предприятий бытового обслуживания, торговли. Есть и нарушения порядка рассмотрения заявлений и обращений граждан, их приема по личным вопросам. Были зафиксированы случаи прибытия на рабочее место лиц в состоянии алкогольного опьянения (например, двое дорожных работников КУП "Минскоблдорстрой - ДРСУ №124" г.Копыля).

Такие факты указывают на серьезные просчеты в работе руководителей, особенно в строительной отрасли, подчеркнули в КГК. А в проектных организациях и научно-исследовательских институтах этой отрасли проблема укрепления трудовой дисциплины носит еще более острый характер. Только в Минске выявлены опоздавшие к началу рабочего дня в РУП "Институт Белгоспроект" (14 человек), РУП "Институт Белжилпроект" (32 человека, или 11% от числа работающих), РУП "Институт прикладных программных систем" (18 человек, или 17%), УП "Проектный институт Белгипрозем" (11 человек). Всего в проверенных проектных организациях было зафиксировано более 100 опозданий, что составляет четвертую часть от выявленных. Закономерно, что при такой низкой организации работы подчиненных и контроля за их производственной деятельностью срываются сроки выполнения договорных обязательств. Так, в УП "Проектный институт Белгипрозем" работа по четырем договорам просрочена от 5 до 57 дней. Кроме того, непродуманный режим рабочего дня в ряде организаций существенно снижает возможности контроля за трудовой дисциплиной в коллективе.

Особо настораживает то, что нарушениями трудовой дисциплины пронизаны все сферы жизнедеятельности. Недостаточный уровень дисциплины отмечается в производственных коллективах, в медицинских и образовательных учреждениях, на объектах торговли, жилищно-коммунального хозяйства и даже в общественных объединениях.

Особенно недопустимы подобные явления в органах исполнительной власти, которые призваны активно влиять на эти процессы в своих регионах. Только в Минском горисполкоме работниками Комитета госконтроля выявлено 14 сотрудников, прибывших на работу с опозданием. Аналогичные факты имели место в администрациях Октябрьского и Ленинского районов столицы.

По-прежнему в медицинских учреждениях не изжиты очереди. Не являются примером для учащихся отдельные работники учреждений образования и культуры, где выявлены многочисленные факты нарушений трудовой дисциплины. Повсеместно нарушается режим работы торговых точек, пунктов приема стеклотары и вторсырья, что создает неудобства для населения, вызывает справедливые нарекания в адрес органов исполнительной власти. Не на должном уровне решаются проблемные вопросы в системе жилищно-коммунального хозяйства, где также выявлены многочисленные факты нарушения трудовой дисциплины и внутреннего распорядка.

По всем нарушениям трудовой дисциплины на местах приняты меры, виновные понесли дисциплинарные наказания вплоть до увольнения, отметили в КГК.
0058648