Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Анастасия Янушевская,

В Минске появится символ в память жертв теракта в метро 11 апреля 2011 года. Об этом сообщил председатель Мингорисполкома Николай Ладутько журналистам 20 мая после возложения цветов к мемориальной доске в память погибших.

По его словам, объявлен городской конкурс на создание символа, который увековечит память жертв теракта. Символ планируется открыть к годовщине трагических событий. Пока не решено, где он будет установлен: на выходе со станции метро "Октябрьская", где сейчас размещен временный памятный знак в память погибших, или на другом месте.

Ожидается, что конкурс на создание памятника-символа соберет много участников, так как трагедия уже вызвала "широчайшую волну проявления гражданской ответственности" у минчан, отметил Ладутько.

По его словам, символ будет установлен "как напоминание потомкам и современникам о том, что таких трагедий в нашей жизни быть не должно". "Мы, наше общество, должны быть постоянно бдительны, мы должны быть постоянно вместе, мы должны делать все необходимое для того, чтобы подобные трагедии не повторялись", — сказал председатель Мингорисполкома.

Он сообщил, что на благотворительных счетах для пострадавших сегодня собрано от населения более 4 млрд. рублей, несколько десятков тысяч евро и долларов, более 450 тыс. российских рублей. "Эти деньги будут все использованы в интересах тех людей, которые пострадали, которым причинен различного рода ущерб", — сказал Ладутько. По его словам, поддержку жертвам теракта помимо белорусов оказывали граждане России, Украины. Готовность оказать помощь также проявили сотрудники посольства Венесуэлы в Беларуси, представители Литвы.

Председатель Мингорисполкома также сообщил, что пострадавшим от теракта выплачено более 500 млн. рублей материальной помощи из средств городского бюджета, удовлетворены 54 обращения за помощью. То, что материальные выплаты делаются постепенно, связано с прохождением пострадавшими медэкспертизы.

Как напомнил Ладутько, 20 мая спустя 40 дней после трагедии организованы поминальные столы в честь погибших, прошли панихиды в церквях и костелах. На кладбищах помимо родственников находятся представители районных администраций. Возле временного мемориального знака у станции метро "Октябрьская" прошла краткая молитва об упокоении убитых, которая была организована духовенством Свято-Духова кафедрального собора, и возложение цветов городской администрацией.