Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Создание в Беларуси стройной системы защиты социальных интересов каждого человека и ее последовательная реализация — самая главная задача, которая стоит перед властью и лично главой государства. "Это будет целью и смыслом моей дальнейшей жизни в качестве президента", — заявил Александр Лукашенко 11 апреля в ходе совещания, посвященного разработке и внедрению единых нормативов социального стандарта по обслуживанию населения. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе главы государства.

Самый больной для власти вопрос сегодня — вопрос защиты населения, особенно уязвимых в это сложное время слоев — инвалидов, детей, пенсионеров — от неблагоприятных последствий рыночных преобразований. Поэтому, по мнению президента, должна быть выстроена четкая система стандартов, определяющих виды и качество важнейших социальных услуг в области образования, здравоохранения, физической и духовной культуры, жилищно-коммунального хозяйства, торговли, транспорта, связи, бытового обслуживания, которые будут гарантировано оказываться бесплатно. С другой стороны, должен быть определен и конкретный перечень платных услуг, но при невысоких и жестко контролируемых ценах и тарифах. Рыночного разбоя в ценообразовании на социально значимые услуги населению быть не должно, потребовал Александр Лукашенко.

Люди должны почувствовать, что власть не просто "урывками" старается помочь, а системно защищает таких граждан, отметил белорусский лидер.

Работа в этом направлении началась еще в 1999 году, когда был принят Закон "О государственных минимальных стандартах", однако, по мнению президента, ее пока нельзя назвать успешной.

Единые нормативы социальных стандартов по обслуживанию населения, проекты которых выработаны правительством, призваны определить социальные гарантии, которые государство в состоянии обеспечить бесплатно в жизненно важных сферах, исходя из экономических возможностей. Эти стандарты касаются уровня медицинских, бытовых, жилищно-коммунальных услуг (например, минимальная температура в жилых помещениях), обеспеченности общественным транспортом, социально-бытовой инфраструктурой в населенных пунктах (наличие торговых точек), организационно-технических условий образовательного процесса (в частности, обеспеченность местами в дошкольных и школьных учреждениях, нормативы денежных средств на содержание в них детей) и другое.

Разработанные стандарты не только не уменьшают сложившиеся на сегодняшний день объемы социальных гарантий, а по многим позициям вводят более высокий уровень для них.

Подводя итоги состоявшегося обмена мнениями, Александр Лукашенко поручил оптимизировать и приблизить к реальным потребностям людей разрабатываемые стандарты и до конца года с учетом специфики регионов полностью завершить экспериментальную отработку в районном звене системы единых нормативов социального стандарта по обслуживанию населения. Однако работа по внедрению социальных стандартов должна незамедлительно начаться не только в отдельных районах, но и по всей стране — таково требование главы государства.

Обращаясь к руководителям органов государственного управления, белорусский лидер подчеркнул: мы должны поддержать наших людей, а люди должны реально почувствовать, что государство их защищает.

Президент указал на необходимость при разработке новых стандартов взять все лучшее от системы обслуживания населения, которая действовала в советские времена и доказала свою результативность, и усовершенствовать ее отдельные элементы в соответствии с требованиями времени. Сегодня социальное обслуживание населения должно отражать не минимальный, а средний уровень, добавил президент.

По-прежнему основной задачей является создание условий для своевременной и регулярной оплаты труда.

Александр Лукашенко призвал максимально осторожно вводить платные услуги: они должны оставаться доступными для людей, и поэтому ценообразование здесь будет находиться на контроле государства. Жители Беларуси должны быть обеспечены жизненно важными услугами в области здравоохранения, транспорта, жилищно-коммунальной и других сферах на бесплатной основе — такова неизменная позиция президента. В домах белорусов по-прежнему будет тепло и уютно, они должны быть уверены, что им будет оказана необходимая медицинская помощь, сказал глава государства. Вместе с тем, считает президент, люди должны приходить к пониманию того, что здоровье стоит дорого.

Глава государства отметил, что всю работу в этом направлении нужно строить, исходя из имеющихся средств, без дополнительного бюджетного финансирования (хотя сэкономленные бюджетные ресурсы будут, как и прежде, направляться на социальную защиту населения). Следует изыскивать и мобилизовать все внутренние резервы и рационально их использовать. Требования по социальному обслуживанию населения по мере развития экономики будут корректироваться, но ни в коем случае не в сторону ухудшения.

Обеспечение социальной защиты населения — вопрос выполнения конституционных гарантий, и мы должны их реализовать, заключил президент Беларуси.
0058045