Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Константин Коржевич, "Дело"

Обеспечить инновационный прорыв белорусской экономики можно только с привлечением крупного частного капитала.

Тема инноваций становится все популярнее в постсоветских странах. Сегодня становится очевидным, что в долгосрочной перспективе сырьевая экономика – это тупиковый путь. А для Беларуси, закупающей энергоресурсы, – инновационная направленность вообще является основным фактором экономической стабильности и единственным шансом сохранить конкурентоспособность в постиндустриальном мире.
 
Начало перевода экономики на инновационные рельсы Беларусь провозгласила еще в 2004 году. В 2006-м появилась и первая национальная инновационная программа, которая провозглашала весьма амбициозные задачи: превращение научных знаний в конкурентоспособные товары. В соответствии с ней в 2007-2010 годах предусматривалось финансирование 1014 различных научных и производственных проектов. Причем, объем финансирования научных исследований и разработок с каждым годом увеличивался. По данным Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ), за пятилетку эти затраты выросли в 2,7 раза. Так, если в 2009 году затраты на исследования и разработки составили 0,65% ВВП, то в 2010-м – уже 0,7%. В 2010 году, по данным Белстата, научными исследованиями и разработками в стране занимались 468 организаций (на 22 больше чем в 2009-м). За год на эти цели было израсходовано Br1,3 трлн. рублей, что на 24,2% больше, чем в 2009-м. А затраты предприятий на технологические, организационные и маркетинговые инновации в 2010 году составили более Br2,8 трлн.
В целом предыдущая инновационная программа ежегодно обходилась белорусским налогоплательщикам примерно в $900 млн.

Как видим, финансирование было довольно внушительным. Что же мы имеем, так сказать, в "сухом остатке"? Согласно статистике, налицо только один положительный факт: доля затрат на исследования и разработки новых продуктов, услуг и производственных процессов выросла с 11,6% до 21,4%. При этом инновационно-активными в 2010 году в Беларуси являлись 324 промышленных предприятия, или всего 15,4% от их общего числа. Из Br2,8 трлн. общих инновационных затрат доля расходов промышленности на внедрение по-настоящему новых и высоких технологий составила только 0,4%.

Преобладающим же в структуре затрат по-прежнему является приобретение машин и оборудования – 65,1%, что можно назвать модернизацией, но никак не инновациями в классическом понимании этого термина. И что еще плохо: в общем объеме затрат на инновации доля технологических инноваций составляет 99,3%, тогда как на организационные приходится всего 0,2%, а на маркетинговые инновации – 0,5%.
 
Вообще, подмена понятий – характерная особенность белорусской инновационной риторики, да и практики тоже. Как считают эксперты "Дела", большинство производимой в нашей стране продукции нельзя назвать инновационной, поскольку инновации – это всегда "ноу-хау", причем не только для внутреннего, но и для внешнего рынка. Реально такая инновационная продукция есть лишь в IT-сфере. Но даже у резидентов Парка высоких технологий ее доля не превышает 20%.
 
Что мешает Беларуси увеличить долю инновационных производств? И сможет ли программа инновационного развития на 2011-2015 годы изменить ситуацию к лучшему? Об этом и многом другом читайте в майском номере журнала "Дело", главная тема которого – "Инновации и инвестиции".

0058648