Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Андрей СОСОНКО,

Самообладание младшего оперуполномоченного столичного ГУВД Юрия Ходосевича уберегло от инвалидности минского школьника, пострадавшего во время взрыва 11 апреля.

Старший прапорщик милиции Юрий Ходосевич возвращался домой после напряженного рабочего дня, когда на мобильник поступил звонок от начальника о взрыве на станции метро "Октябрьская". Времени на раздумья не было, и Юрий в считанные минуты прибыл на место трагедии. Там оперативник быстро оценил обстановку и, увидев у входа в подземку двух окровавленных подростков с оплавленными сумками и обгоревшей верхней одеждой, вместе с коллегами аккуратно усадил их в служебную автомашину, на которой доставил в 3-ю городскую клиническую больницу. 

– Один из ребят всю дорогу говорил о том, что у него сильно жжет в глазах, – вспоминает Юрий. – Поэтому к медучреждению пришлось добираться с максимально возможной в той ситуации быстротой, чтобы как можно скорее передать их на руки врачам.

Как оказалось, выводы милиционера оказались небезосновательны: если бы подросток не получил своевременную медицинскую помощь, то мог бы навсегда лишиться глаза. Правда, его спаситель не считает свой поступок чем-то сверхъестественным и даже в регистратуре представился просто – "Юра из милиции", после чего вернулся на место теракта для поддержки других пострадавших…

Школьник, которого старший прапорщик Ходосевич доставил в 3-ю ГКБ вскоре пошел на поправку, а на имя начальника ГУВД Мингорисполкома генерал-майора милиции Леонида Фармагея от его отца пришло письмо с просьбой разыскать "Юру из милиции". В заключение мужчина, сын которого по бесчеловечной воле преступников едва не стал инвалидом, попросил руководителя минской милиции поблагодарить подчиненного за "Человечность и огромное сердце, небезучастное к чужой боли и беде".

Эта просьба не осталась без внимания. Сегодня заместитель начальника управления идеологической работы и кадрового обеспечения ГУВД подполковник милиции Валерий Матейко в торжественной обстановке вручил Юрию Ходосевичу благодарственное письмо за подписью начальника ГУВД, а присутствующие на собрании отцы пострадавших ребят Михаил Викторович Тепляков и Виктор Сергеевич Дивненко сказали в адрес спасителя их детей немало теплых слов.

* Фотоизображение Юрия Ходосевича не размещается ввиду особенностей службы - прим.авт.

Встреча отцов пострадавших парней в ОПО ГУВД Мингорисполкома 20 мая в 9.00

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео
 

Видеообращение ГУВД Мингорисполкома к гражданам через несколько часов после совершения теракта

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео (11.21 МБ)

 

Сегодня утром заместитель начальника управления идеологической работы и кадрового обеспечения ГУВД Валерий Матейко зачитывает письмо матери пострадавшего подростка

отцы пострадавших ребят Михаил Викторович Тепляков и Виктор Сергеевич Дивненко благодарят Юрия Ходосевича за спасение их детей