Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Практически прекращено финансирование чеченских боевиков из арабских государств, информирует пресс-служба Объединенной группировки войск на Северном Кавказе. "Это подтверждают, в частности, данные радиоперехватов и агентурной разведки", - сообщил "Интерфаксу" в субботу представитель пресс-службы ОГВ.

По его словам, "частичное финансирование семей боевиков производится через бывшего президента так называемой республики Ичкерия Зелимхана Яндарбиева". Однако этих средств не хватает, в связи с чем ряд лидеров незаконных вооруженных формирований, в частности, Руслан Гелаев и Ваха Арсанов переориентируются на сбор средств в Азербайджане и Турции, заявил собеседник агентства.

По данным штаба ОГВ, в марте - начале апреля этого года на территорию Азербайджана выезжали родственники этих полевых командиров, где вели переговоры с представителями деловых кругов Азербайджана и Турции на предмет получения денежных средств.

"Учитывая реально складывающуюся политическую ситуацию в Чечне, основной упор делается не на продолжение боевых действий, а на оказание материальной помощи семьям бандлидеров, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье", - информирует пресс-служба.

С целью получения денежных средств боевики по-прежнему грабят коммерсантов и местное население. Так, главари банд Амриев и Меджидов отдали распоряжение членам бандформирований в Веденском и Шаройском районах активизировать сбор финансовых средств. "Благодаря информации, полученной от местных жителей, правоохранительными органами этот канал финансирования был пресечен", - подчеркнул представитель пресс-службы ОГВ.