Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Россия в субботу отмечает День космонавтики, ставший официальным праздником в честь состоявшегося 12 апреля 1961 года первого полета человека в космос.

Военный летчик, старший лейтенант Юрий Гагарин на космическом корабле "Восток" стартовал с Байконура и совершил первый в истории человечества облет Земли. Он пробыл в космосе 108 минут и благополучно вернулся на Землю.

В субботу по всей России пройдут торжественные мероприятия, связанные с годовщиной полета.

В Москве около Кремлевской стены состоится церемония возложения венков и цветов к месту захоронения Юрия Гагарина и первого главного конструктора Сергея Королева, в которой примут участие представители администрации президента, депутаты Госдумы, а также руководители космических ведомств РФ.

Кроме того, у павильона ВВЦ "Космос" состоится многотысячный митинг в поддержку российской космонавтики, в котором примут участие работники космической отрасли России.

Глава Росавиакосмоса считает, что в ближайшем будущем для России пилотируемые полеты и реализация научных космических программ возможны только в рамках Международной космической станции.

"Рассуждения о том, что Россия построит свою орбитальную станцию, не имеют под собой никаких оснований, так как это не подкреплено никакими ресурсами, да и непонятно, зачем это делать, когда 15 ведущих стран мира собрались вокруг этого проекта МКС", - заявил глава Росавиакосмоса Юрий Коптев.

Нельзя "противопоставлять себя и лишать себя возможности реализации коммерческих программ и доступа к современным технологиям, которыми располагают наши партнеры", - отметил Коптев.

Ранее с призывом к российским бизнесменам собрать деньги для постройки станции "Юрий Гагарин" выступила группа ветеранов космонавтики.

"От 3 до 5 млрд долларов потребуется для создания космической станции "Юрий Гагарин", которая могла бы заменить на околоземной орбите комплекс "Мир", затопленный в 2001 году", - считает один из первых космонавтов, дважды Герой Советского Союза Павел Попович.

Комментируя эти предложения, глава Росавиакосмоса отмечает, что с технической точки зрения Россия может построить такую станцию, но с финансовой - нет.

В свою очередь, летчик космонавт Константин Феоктистов также считает, что в создании новой российской орбитальной станции нет никакого смысла. "Российские ученые уже получили весь опыт по орбитальным станциям, какой возможно, зачем тратить еще раз на это деньги, это совершенно бессмысленно. Мы ничего нового не получим", - считает Феоктистов.