Общество


Анастасия Янушевская,

Как сообщил БелаПАН научный сотрудник Института экспериментальной ботаники имени Купревича Национальной академии наук Аркадий Скуратович, число опасных растений в списке планируется увеличить с 35 до 70. Ученые предлагают включить в список, в частности, гречиху сахалинскую и гречиху японскую, которые получили в Беларуси неофициальное название "полевой бамбук": трава имеет мощный стебель с перегородками и способна за год вырасти на три метра. Опасение также вызывает распространение ластовеня сирийского, который выращивался как декоративное и медоносное растение, но последние годы дичает и широко расселяется.

Скуратович подчеркнул остроту проблемы инвазивных растений в Беларуси. Это отчасти связано с низкой культурой людей, которые выбрасывают декоративные растения или их части за пределы приусадебного участка. Со стихийных свалок чужеродные виды расселяются в природу. В лесах появились ирга и мелкоцветковая недотрога.

Кроме того, ученых настораживают процессы, связанные с глобальным потеплением. Прогнозируется, что через 15—20 лет на Полесье будет климат Киева и в Беларуси могут адаптироваться новые более теплолюбивые растения. "Если мы в ближайшие пять-семь лет не займемся этой проблемой всерьез с выделением финансов и сотрудников, с исследованиями более широким фронтом, то можем получить очень плохие результаты", — сказал ученый.

По его словам, некоторые инвазивные растения могут быть опасны для человека как аллергены. В числе таких растений — циклахена, дурнишник, амброзия, которые пока редки на территории Беларуси. Большинство же чужеродных видов представляют опасность прежде всего для природы. Например, ценный для лесного хозяйства завозной вид — красный дуб — препятствует росту в лесу других растений. Бактерии не могут переработать опавшие листья, более жесткие, чем у обыкновенного дуба: они не гниют и не позволяют другим растениям выйти на поверхность.

Специалист подчеркнул, что наиболее опасным инвазивным видом в Беларуси уже не один год считается борщевик Сосновского. Гигантское растение широко расселяется, вытесняя другие виды. У человека борщевик вызывает целую группу аллергических реакций. Попадание сока растения на кожу и слизистые ведет к сильным ожогам. До сих пор ведутся поиски эффективного способа борьбы с борщевиком.