Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Граждане Таможенного союза Беларуси, России, Казахстана могут получить в пунктах таможенного оформления отдельный коридор. А в отношении субъектов хозяйствования ТС планируется применять упрощенную процедуру контроля. Такие варианты сегодня рассматриваются в таможенных органах трех стран. Об этом заявил журналистам начальник управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета Беларуси Владимир Орловский.

Он уточнил, что для юрлиц такая новация может быть введена лишь для уполномоченных экономических операторов, то есть субъектов хозяйствования, которые зарекомендовали себя как добросовестные участники таможенной деятельности. "Это та категория, которая нами уже проверена, имеет статус уполномоченного оператора и несут за него ответственность, боясь его потерять", - сказал чиновник ГТК.

В.Орловский также отметил, что планируется предоставление преимуществ для субъектов хозяйствования, которые везут грузы в адрес своих партнеров в странах Таможенного союза.

Впрочем, начальник управления ГТК Беларуси уточнил, что "сначала может быть проведен эксперимент на одном пункте пропуска, а затем уже практика распространится на остальные пункты пропуска на границе".
0058648