Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Сергей СУХОДОЛЬСКИЙ,

Фото Сергея ГаврицкогоГородничанка решила напомнить, как неблагозвучно некогда ее называли гродненцы: в "Швейцарской долине" водная гладь постепенно превращается в болото. 

"Швейцарская долина" появилась в нашем городе в долине реки Городничанка и ее притока Юрисдики еще в середине XVIII столетия. Закладывал ее знаковый для Гродно Антоний Тизенгауз. 

А вот в 90-х годах прошлого столетия, многие помнят, долина в районе парка густо заросла кустами, деревьями, и гулять там было не особенно приятно. Всю охоту отбивал неприятный запах (который и дал речке народное название) отходов из Гродненского зоопарка.

Десятилетие назад городские власти решили возродить "Швейцарскую долину". Русло Городничанки почистили и благоустроили. Запах исчез. Долины и в городском парке, и в районе улицы Большой Троецкой стали популярнейшим местом для прогулок и отдыха. 

В парке Жилибера и сейчас гулять действительно приятно. А вот спускаться в долину за горисполкомом уже не хочется. Даже сам вид пруда у слияния Городничанки и Юрисдики отбивает всякую охоту подойти поближе….

Воды там почти не осталось, а вот грязи и мусора – хоть отбавляй. Песка, который сформировал уже целые болотные острова, с каждым годом становится все больше. 

Юрисдика буквально в ста метрах от слияния с Городничанкой напоминает обычную свалку. Вода с трудом пробивается через горы мусора. Зато в паре метров выше по течению установлен импровизированный улавливатель этого мусора – обычная решетка, перегораживающая русло. Вода уже давно нашла обходный путь, а забитый мусороулавливатель, похоже, не чистили с момента установки.

Ладно, мусор вполне можно выловить и с берега. Но что делать с грязью, забивающей пруд? И вообще, откуда она тут взялась? 

Приток Городничанки Юрисдика – скорее, ручей, чем река – свое начало брал раньше с болотистой местности, в районе современных улиц Пушкина и Дзержинского. Раньше там были армейские склады, теперь новый современный микрорайон с отличной системой дренажа и ливневой канализацией со стеком.

Вместе с дождевой водой, естественно, в трубы попадает много песка, который, впрочем, там не задерживается, вымываясь потоком. Тот же поток его несет и до слияния рек, благо скорость течения позволяет. А вот на каскадах в "Швейцарской долине" и в самом пруду скорость течения уменьшается, и песок и грязь спокойно оседают. 

Вопрос, как наносы удалить, остается открытым. Большая техника вроде экскаватора сюда не подойдет, специальных грязевых насосов, как известно, у коммунальных служб нет. Да и выход ли это – откачивать чуть ли не ежегодно грязь из центра города?! 

Раз природа сама указывает на недостатки, может, пора их устранять. Тем более выше по течению вполне еще можно соорудить какой-нибудь "отстойник" с хорошими подъездами: и глаза мозолить не будет, и польза его очевидна. 

А пока поставленные в пруду скульптуры лебедей напоминают не гордых птиц, а обычных пленников зыбучих песков. И хотели бы взлететь, но сил вырваться из объятий грязи не хватает…. 
0058648