Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Юлия Ванина,

С 2011 года в состав предметных экзаменационных комиссий вузов культуры не будут включаться лица, которые обучают абитуриентов на факультетах довузовской подготовки, подготовительных отделениях, подготовительных курсах этих вузов, а также те, кто занимался репетиторством или находится в отношениях близкого родства или свойства (муж, жена) с абитуриентами. Об этом рассказал корреспонденту БЕЛТА первый заместитель министра образования Беларуси Александр Жук.

Такая норма внесена в текущем году в Положение о приемной комиссии высшего учебного заведения, утвержденное постановлением Министерства образования №23 от 23 марта 2006 года. По мнению первого замминистра, нововведение позволит специалистам проводить отбор абитуриентов на качественно новом уровне.

Как рассказал Александр Жук, также в нынешнем году закреплен на постоянной основе механизм подсчета баллов при зачислении абитуриентов в Белорусскую государственную академию музыки и Белорусскую государственную академию искусств. Прежде эта норма содержалась в указах о проведении в этих вузах эксперимента в 2009 и 2010 году. Зачисление абитуриентов будет осуществляться по конкурсу на основе общей суммы баллов, подсчитанной по результатам проведения этапов вступительного испытания по предмету "творчество" и среднего балла суммы баллов, полученной по результатам сдачи вступительных испытаний в форме централизованного тестирования и среднего балла документа об образовании.

Механизм зачисления в вузы на специальности, при поступлении на которые необходимо сдавать вступительное испытание по предмету "творчество", на обучение на условиях оплаты будет таков: в первую очередь зачисляются абитуриенты, которые сдали вступительное испытание по предмету "творчество" в данном вузе, на оставшиеся места - абитуриенты, которые сдали вступительное испытание по предмету "творчество" в другом вузе.
0058648