Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Сергей Пульша,

Процесс над пятерыми активистами анархистского движения продолжится в суде Заводского района Минска 20 мая в 10 часов.

Процесс над Максимом Веткиным, Евгением Селивончиком, Игорем Олиневичем, Николаем Дедком и Александром Францкевичем начался 18 мая. Они обвиняются в совершении ряда нападений на здания и поджогов, в частности в проведении несанкционированной антивоенной акции возле здания Министерства обороны в 2009 году, забрасывании бутылками с зажигательной смесью территории посольства России в Минске и здания Центра изоляции правонарушителей на улице Окрестина в 2010 году. Им также инкриминируется ряд нападений на другие здания - забрасывание файерами столичного казино "Шангри Ла" и здания Федерации профсоюзов Беларуси, попытки поджога отделений "Беларусбанка" и банка "Москва-Минск", отделения милиции в Солигорске.

Сегодня в суде были допрошены свидетели и частично рассмотрены материалы уголовного дела. Свидетели в большинстве своем утверждали, что следствие оказывало на них давление с целью принудить дать обвинительные показания в отношении подсудимых.

Во второй половине дня суд просмотрел результаты обзора мест происшествий. Так, в результате осмотра места происшествия в Солигорске следов возгорания и повреждения рамы отделения милиции не обнаружено. В результате осмотра здания ФПБ в Минске следов возгорания также не обнаружено. В результате осмотра отделения "Беларусбанка" выявлена деформация вывески и стекла рамы входной двери. Емкость для мусора и банкомат не пострадали. На месте происшествия у посольства России обнаружена бутылка на расстоянии двух метров от забора. Стекло машины, в которую попала бутылка, отсутствует, обшивка сиденья обуглена. Глубина прожога 30 см, диаметр 40 см. Следы около посольства идентифицировать не представилось возможным.

Как уже сообщалось ранее, один из свидетелей, Алексей Жингеровский, во время следствия заявил, что Францкевич взломал сайт Новополоцкого горисполкома. Однако на суде он заявил, что просто подписал бумагу под принуждением КГБ.

Согласно результатам экспертизы изъятой у обвиняемых компьютерной техники, файлы, найденные на жестком диске Францкевича, не содержат кода для взлома сайтов. Установить ip-адрес, с которого был произведен взлом сайта Новополоцкого горисполкома, не представляется возможным.

К делу были приложены позитивные характеристики на обвиняемых Николая Дедка и Александра Францкевича. На учетах не состояли, к ответственности не привлекались, спиртным не злоупотребляют. Приложены также положительные отзывы из СИЗО и положительные характеристики с места работы. За Францкевичем сохранено место работы.

Во время просмотра видеозаписей с мест происшествия случился курьез - диск с видео акции у Генштаба просмотреть не представилось возможным, поскольку оказалось, что он пробит дыроколом и подшит к делу.

Ожидается, что завтра будет продолжен допрос свидетелей и просмотр видеоматериалов.